魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

牡蠣のベーコン巻

2011年12月07日 | ~牡蠣(かき)~レシピ

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。
(レシピ考案:東北女子大学

冬は牡蠣の旬です。
酢の物やフライもおいしいですが、ほんのひと手間かけて、簡単な
副菜にアレンジしてみましょう。酒の肴にもぴったりです。

ベーコン、チーズ、シソの葉で包んであるので、カキの風味が苦手な人でも食べやすい味になります。
剥き牡蠣を使うときは「加熱用」を選ぶと、より美味しく出来上がります




牡蠣のベーコン巻


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

263kcal








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 牡蠣

  • 8個



  • 片栗粉

  • 大さじ1



  • ベーコン(ハーフサイズ)

  • 8枚



  • しその葉

  • 8枚



  • プロセスチーズ

  • 2個



  • 【つけ合わせ】




  • 小松菜

  • 150g



  • 乾燥わかめ

  • 3g



  • きゅうり

  • 80g



  • ポン酢

  • 大さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ボールに牡蠣を入れて、片栗粉をまぶしてもむように汚れを取る。

たっぷりの水でふり洗いする(数回繰り返す)。これをザルに上げて、水気をきっておく。




2 )


しその葉・・・洗って、ペーパータオルでふく

プロセスチーズ・・・4等分に切る

小松菜・・・サッとゆでて、一口大にきる

※きゅうり・・・斜め切り

※乾燥わかめ・・・水でもどしておく

(※ポン酢1/2で和える )



3 )
ベーコンの上に、しその葉・チーズ・牡蠣をのせてくるくると巻く。



4 )
ベーコンの巻き終わりを下にして、フライパンに乗せ、火をつけて焼く。少し焼き色がついたら、裏返して反対側も焼く。





5 )
小鉢に、小松菜と※を盛り付けて牡蠣のベーコン巻きを添える。

残りのポン酢をかけていただく。













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