先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第3弾。
(レシピ考案:東北女子大学)
冬は牡蠣の旬です。
酢の物やフライもおいしいですが、ほんのひと手間かけて、簡単な
副菜にアレンジしてみましょう。酒の肴にもぴったりです。
ベーコン、チーズ、シソの葉で包んであるので、カキの風味が苦手な人でも食べやすい味になります。
剥き牡蠣を使うときは「加熱用」を選ぶと、より美味しく出来上がります
牡蠣のベーコン巻
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [カロリー]
- 263kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 牡蠣
- 8個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ベーコン(ハーフサイズ)
- 8枚
- しその葉
- 8枚
- プロセスチーズ
- 2個
- 【つけ合わせ】
- 小松菜
- 150g
- 乾燥わかめ
- 3g
- きゅうり
- 80g
- ポン酢
- 大さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ボールに牡蠣を入れて、片栗粉をまぶしてもむように汚れを取る。
たっぷりの水でふり洗いする(数回繰り返す)。これをザルに上げて、水気をきっておく。
2 )
・
しその葉・・・洗って、ペーパータオルでふく
プロセスチーズ・・・4等分に切る
小松菜・・・サッとゆでて、一口大にきる
※きゅうり・・・斜め切り
※乾燥わかめ・・・水でもどしておく
(※ポン酢1/2で和える )
3 )
ベーコンの上に、しその葉・チーズ・牡蠣をのせてくるくると巻く。
4 )
ベーコンの巻き終わりを下にして、フライパンに乗せ、火をつけて焼く。少し焼き色がついたら、裏返して反対側も焼く。
5 )
小鉢に、小松菜と※を盛り付けて牡蠣のベーコン巻きを添える。
残りのポン酢をかけていただく。
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