「ほや」というものをご存知ですか?
ちょっと見た目が不思議な食べ物ですが、
独特の風味が酒の肴とバッチリ合うのです。
北海道、東北地方では、
刺身、酢の物、塩辛などで食べることが多いです。
ちなみに西日本ではあまり見かけることはないとか…
6月はスーパーでも上記の写真のように殻付きで売っている所もありますね。
見た目が不思議なので、どこをどう食べるのか一度見てみる価値もありますよ!
初心者でもカンタン! 殻付きほやのさばき方
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 殻付ほや
- 包丁
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ほやをきれいに洗ったら、上側についているふたつの突起物のうち、「+(プラス)」の模様が入っているほうを切り落とします。
2 )
ちなみにもう一つは「―(マイナス)」になっています。
3 )
②切ったところから、殻を裂くように包丁で切り目を入れます。
4 )
からを剥いて身を取り出します。
5 )
黒いかたまりと赤い固い部分の二ヶ所を取り除きます。
6 )
赤い固い部分はこちらです。手で触ると固いのが分かります。
7 )
中に入っているものをもみだしながら、水で洗います。
8 )
食べやすい大きさに切って完成。 水を入れて、塩で味を調えれば即席しおからの完成です!
切り分けた後、そのまま刺身にしても美味しいです。
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