魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ホヤと焼きねぎのサラダ仕立て

2016年06月10日 | ~ほや~レシピ


ホヤはさっとあぶると旨味が凝縮します。今回は長ネギやパプリカにも焼き目をつけて一味違ったサラダに仕上げましょう!

★材料(4人分)

・ほや・・・2個(240g)
・鯛(皮なし)・・・2柵
・長ねぎ・・・1本(80g)
・パプリカ(黄)・・・1/2個(80g)
・プリーツレタス・・・1/2個(60g)
・はちみつ・・・大さじ1
・りんご酢・・・大さじ3
・うすくち正油・・・小さじ1
・こしょう・・・少々

★作り方


①ホヤと鯛は食べやすい大きさに切る。


②長ネギ・・・長さ3cmのぶつ切り
 パプリカ・・・種を除き、1cm幅に切る
 プリーツレタス・・・適度な大きさにちぎる


③調味料をすべて混ぜ合わせておく。(はちみつ、りんご酢、うすくち正油、こしょう)


④フライパンを熱して長ネギとパプリカを中火で焼き色がつくまで炒める。熱いうちに③の調味液につけておく。


⑤ホヤと鯛もフライパンでさっとあぶる。


⑥皿にプリーツレタスを敷き、④のパプリカと長ネギを乗せる。焼いた鯛とホヤもさっと調味液に通し、盛り付ける。


⑦お好みで残った調味液を上からかけて完成!

ホヤと鯛は生のままでも美味しくいただけます♪

【レシピ考案】東北女子大学(2016年7月23日開催)
<1人当たり>エネルギー:98kcal たんぱく質:10.3g 食塩:1.3g
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