5/17(金)の朝 家内の運転でJR川西で友人を乗せて志度に向い、5/19(日)の夕方に
能勢町の友人の畑に立ち寄って たくさん野菜をいただいてから吹田へ帰って来ました。
前回に植えたサツマイモの苗は隣家の人が水やりをしてくれて根付いていました。
会社時代の友人は野菜作りがとても上手で、肥しやりから持参のカボチャやウリの苗を植えてくれました。
今回の作業はソラマメの収穫で
友人の指導で採ったのですがかなり
大きくなっていました。
持ち帰って皆さんに少しづつ差し上げ
て 喜ばれました。
次回にもう少し採れそうです。
サツマイモは30本植えたのですが、タマネギの跡地に追加で植えようと「西種苗店」で30本買いました。「ベニはるか」も植えようと2株だけ買って植えました。これは伸びたツルを畑に挿すとのことです。
下の画像は 左が前に植えた分で、中が今回 植えた分で、右が「ベニはるか」です。
私はサツマイモの苗を立てて植えましたが、友人は寝かせて植える方が芋が細くなると教えてくれました。
左の画像は友人が育てた苗を持って
来て、畑に植えてくれました。
カボチャとシロウリで、カボチャは
勝手に伸びてたくさんの実を付けて
くれるとのことです。
シロウリは友人は上手になら漬けに
します。ツルを這わせるネットを
作ります。
下の画像は「ハヤトウリ」です。
3個植えましたが、2個はダメに
なり 残った分も心配です。
下の画像は下段と中段に植えた夏野菜の様子と 今回収穫したニンニクの茎の様子などです。
左の画像はユズとレモンです。
今年はたくさん花が咲きましたので
収穫が期待できます。
下の画像は「ワット草」と聞いて
いましたげが「ワットソニア」と
いう花の様です。
古くから畑にあり、今年は手入れ
をしたので たくさん咲いてきれい
です。 持ち帰って飾りました。
今回の食事処を記録します。
友人は魚料理が良いとの
ことで、「淡海」に行きまし
た。 翌日のお昼は苗屋さんの
帰りに「道の駅」の食堂に行き
ました。
「はまちの漬け丼」は美味し
かったです。
夕食は家内の友人も一緒で
「四川」から「カメリア温泉」
のコースでした。
日曜はお昼を回転ずしの
「ここも」で食べて大阪に
向かいました。
友人は赤松PAに売っている
「しお味大福」が人気で
買って帰ろうとしましたが、
うまく行きませんでした。