horizon doux italia de -torino-

イタリア・トリノでの日常+αを写真と共に
ほどほどほどよく発信フォトブログ。イタリア語の絵本のことも。

イタリアでお味噌汁を飲む

2017-10-14 | 食・ガストロノミーア・ワイン


お味噌と出汁パックは、我が家では欠かせません。
味噌は、日本から持ち帰った国産大豆と乾燥麹で仕込んでます。

朝はパン食でも (他のは食べない。
または食べても朝の時間がないときに恐ろしく時間がかかる)
成長期の子どもに野菜たっぷり、
そして豆腐やかき玉も加えたお味噌汁を出します。
豚汁にするときもあります。

以前は、統一感のない和洋混合の朝食に
こんなんでいいのかなと思い悩んだこともあったのですが、
ある日、そんな朝の食卓のことを母に話すと
「お味噌汁とパンって合う!」
と答えていました。
ご飯にしなさいと言われるかなと思ったので意外でした。

そして、ちょうどタイミング良く何かの記事で、
京都のMISO POTA さんがお作りになる
パン食にも合うポタージュ風のお味噌汁の存在を知りました。
発酵食品であるお味噌汁をカジュアルに手軽に飲めるように
工夫されていて、お味噌汁をより身近に感じます。
我が家ではポタージュにしてしまうと子どもが食べなくなるので
具がゴロゴロ入ったお味噌汁のままです。
小さい子どもは形が変わると別物と認知してしまうのですね。

まるも 特選 鰹ふりだし 8.8g (入り50包)×2個セット
クリエーター情報なし
まるも


こちらで手に入る有機豆腐はとても固めです。
噛みやすいように小さくサイコロ状に切って入れます。
しっかりと出汁をとったお味噌汁は味に深みがあって
お豆腐の固さが誤魔化されるような気がします。
まるめ株式会社の鰹ふりだしは、魚系にこんぶとしいたけ入りで
「はぁ、しあわせ~」と体に染みるお味で気に入ってます。
イタリアで味わうニッポンの味でした。

オリゾンドゥイタリア ドゥトリノ 

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