初物のワサビ、美しい!
思い切って出掛けてみてよかった。こんなに綺麗なワサビを持ち帰ることが出来ただけで大満足。今まで心の中にたまっていたわだかまりが全て浄化された気分だ。
さて、料理の方だけど、これから買い物に出かけるという妻とも以心伝心、
「チラシにマダイって載ってたんだけど、他にほしいものある?」
だって。白身魚を中心に、薬味としてワサビが合う食材なら何でもいい旨を伝えて、行ってらっしゃい。マタギはワサビの下ごしらえに取りかかる。花と葉は、フスベ漬けにするので明日以降の楽しみ。本日の楽しみは、なんと言ったって
≪根ワサビ料理!≫
去年の秋にK川で採ったものほど大きくはないけど、せっかく連れ帰ったんだから美味しく戴かなければなりません。
下ごしらえの部
・茎から外したワサビ根のひげ根を切り離すとともに、表面のデコボコも削り落とします
・更に残っている皮と汚れとを包丁の刃でこそげ落とします
これで九分どおりOK
調理の部
ワサビを引き立てる食材???を準備しました。
・鯛とタコは削ぎ切りに
・アボカドは、割って種を取って、皮からすくいだして、平造り
・マグロは、出来上がってたものを並べ直しただけ
準備が出来ました
・ワサビを鮫皮で摺り下ろしていきます
※『の』の字を書くようにと言われるけど、そんなこと考えてる余裕はない
※指がつってくるので、自分の手をだましだまし摺り下ろす
※更に、辛みが目に染みて視界がぼやけていくんだけど頑張る!
簡単そうで、意外と難行苦行です
皆さん!出来上がりましたよ!!
さあ、ご馳走です!そして、この中でも、最初に食べたいのは、これです!
これよ、これ!!!
お醤油をちょっとだけ かけて戴きます。
か~っ、たまらん!
説明抜き。これぞ究極のワサビ料理です。これを食べただけで、今日1日の苦労が全て吹き飛びます。
もちろん、お刺身も美味しいです。だけど、この食卓の主役は、間違いなくワサビです。
あ~!雨雪の中、思い切って出掛けて良かった。
全ての苦労が報われた感じ。
料理としては、まだまだ続きがあるんだけど、既に『元を取った』気がします。
まずは1回目の山菜遊び、堪能出来ました。
さあ、長いレギュラーシーズンの開幕です。
山の神様、ありがとうございました。そして、今年もよろしくお願いいたします。