山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

根ワサビ堪能

2022年04月12日 | 山菜料理

   初物のワサビ、美しい!

 思い切って出掛けてみてよかった。こんなに綺麗なワサビを持ち帰ることが出来ただけで大満足。今まで心の中にたまっていたわだかまりが全て浄化された気分だ。

 さて、料理の方だけど、これから買い物に出かけるという妻とも以心伝心、

「チラシにマダイって載ってたんだけど、他にほしいものある?」

だって。白身魚を中心に、薬味としてワサビが合う食材なら何でもいい旨を伝えて、行ってらっしゃい。マタギはワサビの下ごしらえに取りかかる。花と葉は、フスベ漬けにするので明日以降の楽しみ。本日の楽しみは、なんと言ったって

   ≪根ワサビ料理!≫

 去年の秋にK川で採ったものほど大きくはないけど、せっかく連れ帰ったんだから美味しく戴かなければなりません。

 下ごしらえの部

 ・茎から外したワサビ根のひげ根を切り離すとともに、表面のデコボコも削り落とします

 ・更に残っている皮と汚れとを包丁の刃でこそげ落とします

       これで九分どおりOK

 調理の部

 ワサビを引き立てる食材???を準備しました。

 ・鯛とタコは削ぎ切りに

 ・アボカドは、割って種を取って、皮からすくいだして、平造り

 ・マグロは、出来上がってたものを並べ直しただけ

       準備が出来ました

 ・ワサビを鮫皮で摺り下ろしていきます

 ※『の』の字を書くようにと言われるけど、そんなこと考えてる余裕はない

 ※指がつってくるので、自分の手をだましだまし摺り下ろす

 ※更に、辛みが目に染みて視界がぼやけていくんだけど頑張る!

       簡単そうで、意外と難行苦行です

       皆さん!出来上がりましたよ!!

 さあ、ご馳走です!そして、この中でも、最初に食べたいのは、これです!

       これよ、これ!!!

 お醤油をちょっとだけ かけて戴きます。

 

    か~っ、たまらん!

 説明抜き。これぞ究極のワサビ料理です。これを食べただけで、今日1日の苦労が全て吹き飛びます。

 もちろん、お刺身も美味しいです。だけど、この食卓の主役は、間違いなくワサビです。

 あ~!雨雪の中、思い切って出掛けて良かった。

 全ての苦労が報われた感じ。

 料理としては、まだまだ続きがあるんだけど、既に『元を取った』気がします。

 まずは1回目の山菜遊び、堪能出来ました。

 さあ、長いレギュラーシーズンの開幕です。

 山の神様、ありがとうございました。そして、今年もよろしくお願いいたします。