「お昼、適当にお願い。」
実家に出掛けなければならなくなった妻からの言付けだ。
望むところよ、ご心配なく!
台所探索開始。食材は色々あるけど、気になったのが、生ハム。賞味期限が明日までだって。これを活かす料理を作るべきでしょうな。ということは、
ポクポクポクポク チ~ン
≪ピザ色々≫
生ハムを活かすんだったら、基本的に洋食でしょう。サラダとかに使うのは、ありだと思うんだけど、ランチと言ったらこっちの方が楽しそうじゃない。
同じく留守番することになった娘と相談した結果、タマネギとコーンに、ツナ缶とソーセージとマッシュルーム、更に、ブラックオリーブを使うことになった。それでは、やってみましょう!
下ごしらえ・調理の部
生地とソースは2ヶ月前のレシピと同じにします(詳しくは、『原点のピザ』参照)。
・生地は、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、水を
200:50:20:3:6:20:140(g)の割合で混ぜて捏ねました。
・ラップして濡れ布巾をボールに被せて20分待機
・ピザソースは、ケチャップ、マヨ、醤油を75:15:15に
ニンニク1片、クレソル、バジル、粗挽きコショウ適量をかけて準備
・熟成した生地を3つに分けて
・クッキングシート上で伸ばして、8等分の切れ目を入れます
・トッピング1(タマネギ、コーン、マヨ)+ブラックオリーブ
・250度で11分焼きました
・2枚目は、タマネギ、ソーセージ、マッシュルーム準備
1枚目が出来上がったので入れ替えて、アツアツを戴きましょう!
うめえ!!!
・2枚目以降は200度11分の設定で焼きました(余熱がこもってるから)
同じような流れで、3枚目
これが最後なので、残った具材全てと、新たに生ハムを乗せてみました。
出掛けている妻の分も残さなくてはね
既に満腹です。でも、3枚目がまた美味しいんですね。困ったけど戴きます!
いやあ、旨かった!帰宅した妻も喜んで食べていました。
やっぱりピザは、いいですね。ランチの花形と言ってよいでしょう。
これは、・・・似たようなことが前にもあったけど、生ハムの賞味期限に感謝ですね。
ご馳走様でした!