山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ランチの花形!

2022年04月09日 | 日記とレシピ

 「お昼、適当にお願い。」

実家に出掛けなければならなくなった妻からの言付けだ。

 望むところよ、ご心配なく!

 台所探索開始。食材は色々あるけど、気になったのが、生ハム。賞味期限が明日までだって。これを活かす料理を作るべきでしょうな。ということは、

   ポクポクポクポク チ~ン

    ≪ピザ色々≫

 生ハムを活かすんだったら、基本的に洋食でしょう。サラダとかに使うのは、ありだと思うんだけど、ランチと言ったらこっちの方が楽しそうじゃない。

 同じく留守番することになった娘と相談した結果、タマネギとコーンに、ツナ缶とソーセージとマッシュルーム、更に、ブラックオリーブを使うことになった。それでは、やってみましょう!

 下ごしらえ・調理の部

 生地とソースは2ヶ月前のレシピと同じにします(詳しくは、『原点のピザ』参照)。

 ・生地は、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、水を

  200:50:20:3:6:20:140(g)の割合で混ぜて捏ねました。

 ・ラップして濡れ布巾をボールに被せて20分待機

 ・ピザソースは、ケチャップ、マヨ、醤油を75:15:15に

  ニンニク1片、クレソル、バジル、粗挽きコショウ適量をかけて準備

 ・熟成した生地を3つに分けて

 ・クッキングシート上で伸ばして、8等分の切れ目を入れます

 ・トッピング1(タマネギ、コーン、マヨ)+ブラックオリーブ

 ・250度で11分焼きました

 ・2枚目は、タマネギ、ソーセージ、マッシュルーム準備

 1枚目が出来上がったので入れ替えて、アツアツを戴きましょう!

 うめえ!!!

 ・2枚目以降は200度11分の設定で焼きました(余熱がこもってるから)

        同じような流れで、3枚目

 これが最後なので、残った具材全てと、新たに生ハムを乗せてみました。

       出掛けている妻の分も残さなくてはね

 既に満腹です。でも、3枚目がまた美味しいんですね。困ったけど戴きます!

 いやあ、旨かった!帰宅した妻も喜んで食べていました。

 やっぱりピザは、いいですね。ランチの花形と言ってよいでしょう。

 これは、・・・似たようなことが前にもあったけど、生ハムの賞味期限に感謝ですね。

  ご馳走様でした!