干し芋づくりで悪戦苦闘しているときの話。
第1ラウンドがイマイチだったので、改善を目指して第2ラウンドに入ったら、イマサンぐらいまでレベルダウンして、途方に暮れたのが、丁度お昼過ぎ。
ランチタイムなので、干し芋大作戦は、一時休戦。
ここは、ちょっと悩むところだ。
ここまでの試行錯誤と失敗の疲れを癒すために、カップ麺みたいな、超お手軽な料理もありかもしれない。
だけど、この『料理の沼』に嵌ったまま、午後にテンションを保つために、ちょっと頑張り続けるというのも悪くない。
で、どっちを選択したかというと、『料理沼』テンションの維持。
ランチを味わうだけでなく、作って楽しんで気持ちを立て直したいと考えました。
で、久しく作っていなかった料理を楽しみます。
本日のランチは、ピザで行きましょう!
ピザに関しては、色々なお方が色々なレシピを提供してくれているのですが、一番気に入っているのは、レッサーパンダさんのものなので、それをベースに楽しんでみます。
下ごしらえ・調理の部
先ずは、生地を作ります。
・強力粉200,薄力粉50、砂糖20,オリーブオイル20,塩3、ドライイースト5g
・水135gを加えて混ぜました
※掲載のレシピより水を少なめにしました(ベチャベチャ苦手)
・全体がまとまったら3つに分けてラップして、ストーブの近くで発酵待ち15分
この間に、トッピングとピザソースを準備します。
・ケチャップ48,マヨ10,醤油6,にんにく3gに、ヒッコリーシーズニングとバジルを適量
『混ぜるだけ』 というのが嬉しい
・タマネギ、ジャガイモ、ベーコン、ソーセージ、シーフード等を切り分けて準備しておきます
・ラップの中で膨らんだ生地に、打ち粉として強力粉を少々かけて、クッキングシート上で伸ばし広げたら
・周辺部を少し詰めて盛り上げます
・切れ目はあらかじめつけておきます
・ピザソースを塗り広げて
・1枚目は、ジャガイモとソーセージとタマネギに
・たっぷりのチーズを散らして、250℃(最高限度)で10分加熱
・この間に2枚目のトッピングです
1枚目が焼けました
・これは2枚目、シーフードミックスとタマネギ
3枚目はベーコンが主体なんだけど、画像忘れた。
皆さん、ご飯ですよ~!
味を食べ比べながら楽しみます
それぞれ、甲乙つけがたい美味しさです。
メインになるソーセージもベーコンもシーフードも独自の美味しさを楽しませてくれます。
生地のほの甘さに、ソースの酸味と香辛料の心地よい刺激。
そして、焼いたタマネギとチーズの風味が混然となって口の中に広がります。
旨かった!
久しぶりのピザの美味しさ、堪能させていただきました!
ご馳走様でした!
そして、ここから干し芋づくり第3ラウンドが(情報収集から)始まったのでした。
本日は、すごく充実しました