山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

隙間時間を豊かに!久々のピザ

2024年02月11日 | 日記とレシピ

 干し芋づくりで悪戦苦闘しているときの話。

 第1ラウンドがイマイチだったので、改善を目指して第2ラウンドに入ったら、イマサンぐらいまでレベルダウンして、途方に暮れたのが、丁度お昼過ぎ。

 ランチタイムなので、干し芋大作戦は、一時休戦

 ここは、ちょっと悩むところだ。

 ここまでの試行錯誤と失敗の疲れを癒すために、カップ麺みたいな、超お手軽な料理もありかもしれない。

 だけど、この『料理の沼』に嵌ったまま、午後にテンションを保つために、ちょっと頑張り続けるというのも悪くない。

 で、どっちを選択したかというと、『料理沼』テンションの維持。

 ランチを味わうだけでなく、作って楽しんで気持ちを立て直したいと考えました。

 で、久しく作っていなかった料理を楽しみます。

 本日のランチは、ピザで行きましょう!

 ピザに関しては、色々なお方が色々なレシピを提供してくれているのですが、一番気に入っているのは、レッサーパンダさんのものなので、それをベースに楽しんでみます。

 下ごしらえ・調理の部

 先ずは、生地を作ります。

 ・強力粉200,薄力粉50、砂糖20,オリーブオイル20,塩3、ドライイースト5g

 ・水135gを加えて混ぜました

 ※掲載のレシピより水を少なめにしました(ベチャベチャ苦手)

 ・全体がまとまったら3つに分けてラップして、ストーブの近くで発酵待ち15分

 この間に、トッピングとピザソースを準備します。

 ・ケチャップ48,マヨ10,醤油6,にんにく3gに、ヒッコリーシーズニングとバジルを適量

       『混ぜるだけ』 というのが嬉しい

 ・タマネギ、ジャガイモ、ベーコン、ソーセージ、シーフード等を切り分けて準備しておきます

 ・ラップの中で膨らんだ生地に、打ち粉として強力粉を少々かけて、クッキングシート上で伸ばし広げたら

 ・周辺部を少し詰めて盛り上げます

 ・切れ目はあらかじめつけておきます

 ・ピザソースを塗り広げて

 ・1枚目は、ジャガイモとソーセージとタマネギに

 ・たっぷりのチーズを散らして、250℃(最高限度)で10分加熱

 ・この間に2枚目のトッピングです

       1枚目が焼けました

 ・これは2枚目、シーフードミックスとタマネギ

 3枚目はベーコンが主体なんだけど、画像忘れた。

 皆さん、ご飯ですよ~!

       味を食べ比べながら楽しみます

 それぞれ、甲乙つけがたい美味しさです。

 メインになるソーセージもベーコンもシーフードも独自の美味しさを楽しませてくれます。

 生地のほの甘さに、ソースの酸味と香辛料の心地よい刺激。

 そして、焼いたタマネギとチーズの風味が混然となって口の中に広がります。

 旨かった!

 久しぶりのピザの美味しさ、堪能させていただきました!

 ご馳走様でした!

 

 そして、ここから干し芋づくり第3ラウンドが(情報収集から)始まったのでした。

 本日は、すごく充実しました