本日のランチでは、冷凍しておいた中華生地を使うことにしましょう。
で、この生地、4回分に分けてあって、1回目には焼売を、2回目には餃子を作ったので、今回はワンタンを作ることにしました。
レシピなんだけど、今回はネットじゃなくて、うちにある料理本に書いてあったものを試してみます。
何と言っても、中華料理のカリスマ、ウーウェンさんのレシピだから間違いないでしょう。
ただ、ちょっと困ったのが昼時に来客が予定されているので、お客さんが帰ってから、夜勤に出かけるまでの短時間で仕上げなければならないこと。
ま、なんとかなる・・・かな?
下ごしらえ・調理の部
冷凍生地は、前もって常温で解凍しておきました(塊になってます)。
餡から先に作りましょう。
ウーウェンさんのレシピは、かなりシンプルです。
・ひき肉150gにネギのみじん切り1/2本とショウガのすりおろし適量を入れて
・酒大さじ1、醤油大さじ1.5、サラダ油とごま油大さじ1/2
・ゴムベラで捏ねて、一丁上がり!(ここまで8分)
次です。生地を伸ばします。
・強力粉の打ち粉である程度伸ばしたら、パスタマシンの出番です
・伸ばして伸ばして、切って
最終的にワンタン麺にするので、麺とスープ用のお湯を沸かしながら、
・餡を包んでいきます(焦ってます。ここまで30分)
・スープは、1.2ℓのお湯に鶏がらスープの素大3,ごま油1、醤油1/2に、塩コショウニンニクを少々
・ワンタン投入
※手が回らないので、妻に応援要請。スープの調合頼んだ
・半熟卵も茹でたんだけど、殻むきも頼んだ
・麺を時間通りに茹でたら全部合流して
はああああ~、出来上がり(ここまで37分)
なんとか夜勤には間に合いそうだぜ。
早速食べてみると、旨い!
シンプルながら、ショウガとネギの香りと調味料とのバランスが文句なし。きまってる。
さすが、ウーウェンさんのレシピ。
旨いんだけど、熱い! でも、やっぱり旨い。
家族みんなで、フウフウ言いながら戴きました。
ああ~、旨かった!
そして、ご馳走様でした。
これで、仕事にも力が入るってもんだぜ。
大急ぎで後始末をして、夜勤に出発!
行ってきます!