山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

旨いから許す ジャムサンドクッキー

2024年02月07日 | 日記とレシピ

 山形市のラーメン消費、2年連続日本一、おめでとう!

 2位以下を大きく引き離しての1位だそうで、ラーメン店主や市長たちが喜んでいる様子が放送されていた。

 まあ、よく考えてみると、手放しで喜ぶわけにはいかない話なんだけど、とりあえず日本一はめでたい。

 さあ、日本一の山形市民、今年も盛り上がっていきましょう!

 

 スタートが『たまごボーロ』だったことは覚えている。

 そして、家族からの、それとなく冷たい視線も覚えている。

 やっぱり、たまごボーロってお子ちゃま向けのお菓子だよね。

 もうちょっと、ハイソサエティっぽいお菓子に切り替えましょう。

 そんないきさつだったような気がする。

 そんなわけで、本日の朝仕事クッキングは、ジャムサンドクッキーになったのだ。

 下ごしらえ・調理の部

 材料は、無塩バター50,砂糖30,溶き卵10,アーモンドプードル10,に薄力粉80g

 普通なら湯煎するんだけど、レンジの『解凍』でバターを溶かしたらいい感じ。卵を入れて

 ・砂糖、アーモンドプードル、薄力粉の順に混ぜていきます

 ・ゴムベラである程度までまとめたら

 ・ラップに挟んで、厚さ5㎜ぐらいまで伸ばして冷凍庫で30分

 ・ある程度硬くなった生地を型抜きで、ペアができるように抜いていき

 ・片方にはもっと小さな型抜きで穴を開けていきます

 ・180℃のオーブンで10分焼いたら

       こんな感じ

 ・穴の開いた方にはパウダーシュガーを振りかけて

 ・穴の開いていない方にはジャムを乗せていき

 ・ペアのクッキーを重ねたら

       これが、イチゴジャムですが

       チョコクリームとブルーベリージャムも挟んでみました

 これが、どれも非常に上品に美味しいんだわ。

 家族からも、大絶賛でした。

 多分、一番の要因はアーモンドプードル

 これが入ることによって香ばしさと食感が格段にアップします。

 どうだい、たまごボーロよりも、ずっとセレブなスイーツでしょうって、これはネットの情報に感謝ですね。

 本当に美味しかったです。

 既にお気づきの方もいるかもしれませんが、溶き卵が大量に余ってしまいました。

 また、別の料理を楽しませてもらいましょう。

 ふっふっふ・・・