山形市のラーメン消費、2年連続日本一、おめでとう!
2位以下を大きく引き離しての1位だそうで、ラーメン店主や市長たちが喜んでいる様子が放送されていた。
まあ、よく考えてみると、手放しで喜ぶわけにはいかない話なんだけど、とりあえず日本一はめでたい。
さあ、日本一の山形市民、今年も盛り上がっていきましょう!
スタートが『たまごボーロ』だったことは覚えている。
そして、家族からの、それとなく冷たい視線も覚えている。
やっぱり、たまごボーロってお子ちゃま向けのお菓子だよね。
もうちょっと、ハイソサエティっぽいお菓子に切り替えましょう。
そんないきさつだったような気がする。
そんなわけで、本日の朝仕事クッキングは、ジャムサンドクッキーになったのだ。
下ごしらえ・調理の部
材料は、無塩バター50,砂糖30,溶き卵10,アーモンドプードル10,に薄力粉80g
普通なら湯煎するんだけど、レンジの『解凍』でバターを溶かしたらいい感じ。卵を入れて
・砂糖、アーモンドプードル、薄力粉の順に混ぜていきます
・ゴムベラである程度までまとめたら
・ラップに挟んで、厚さ5㎜ぐらいまで伸ばして冷凍庫で30分
・ある程度硬くなった生地を型抜きで、ペアができるように抜いていき
・片方にはもっと小さな型抜きで穴を開けていきます
・180℃のオーブンで10分焼いたら
こんな感じ
・穴の開いた方にはパウダーシュガーを振りかけて
・穴の開いていない方にはジャムを乗せていき
・ペアのクッキーを重ねたら
これが、イチゴジャムですが
チョコクリームとブルーベリージャムも挟んでみました
これが、どれも非常に上品に美味しいんだわ。
家族からも、大絶賛でした。
多分、一番の要因はアーモンドプードル。
これが入ることによって香ばしさと食感が格段にアップします。
どうだい、たまごボーロよりも、ずっとセレブなスイーツでしょうって、これはネットの情報に感謝ですね。
本当に美味しかったです。
既にお気づきの方もいるかもしれませんが、溶き卵が大量に余ってしまいました。
また、別の料理を楽しませてもらいましょう。
ふっふっふ・・・