このレシピは、昨日の『ジャムサンドクッキー』の副産物です。
ただ、非常に美味しいうえに、この寒い季節にぴったりの料理なので記録を残しておきたいと思います。
事の始まりは、朝仕事で余らせてしまった溶き卵。
これをうまく消費出来る料理はないかと考えました。
そして、もう一つ、我が家の冷蔵庫で時々発生する『麺あまり症候群』。
半端に残ってしまい、賞味期限までの調理を迫られるやつね。
今回は、玉うどんです。
これを消費するための料理を考えていった結果辿り着いたのが、卵とじうどんだったんです。
本当に簡単で、しかもあったまる、とてもいい料理ですよ!
下ごしらえ・調理の部
保険のために揚げ玉を作っておきました
※水35,薄力粉18,酢2gを混ぜて170℃の油で揚げます
・汁は水900に麺つゆ(2倍)300gと顆粒出汁少々(これで3人分)
・溶き卵3個分
・片栗粉大さじ2を水で溶かして
・ネギ1/2本を斜め切り
これで準備完了。 簡単でしょ!
・汁を沸かしたらネギとうどんを入れて、水溶き片栗粉も入れてしまいます
・袋に書いてある時間茹でたら、溶き卵を網杓子で濾し入れて混ぜます
・どんぶりに盛り分けたら、お好みで揚げ玉を入れて出来上がり
(我が家では、みんな揚げ玉大好きなので、たっぷりかけます。)
これが、とろみがついてアツアツで旨いんだわ。
しかも、ご覧の通り簡単でしょ。
先日作った煮込みうどんも良かったけど、これも、まったくひけをとりませんね。
寒い日にはうどん。
なんとなく定番になりそうな気がしてきました。
ご馳走様でした!