肉の日に妻が買ってきた各種のお肉のうち、次に目を付けたのがこれ。
豚ロースブロック300g也
「普通なら買わないんだけど、3割引きなんだもの。」
なるほど、それなら色々なお肉に手が出てしまうわけだ。
で、これは、仕事がお休みになる明日の昼食に使わせてもらいましょう。
目指すのは、チャーシューメン。
きっと美味しくなるに違いない。
作る前からよだれが出てくるぜ。
下ごしらえ・調理の部
まずは、焼き豚から作ります。
・タマネギ1/2個と生姜適量がお供をします
・煮汁が染み込みやすいようにフォークで満遍なく穴を開けます
・身が崩れないようにタコ糸で固めます
・タマネギは粗いみじん切り、ショウガは千切りにしました
・煮汁の材料は、醤油70,酒30,砂糖18gと水240g
・フライパンに油を敷いてブロック肉の各面を焼いていきます
・表裏を焼いたら脇や上下も焼きます
・圧力鍋にお肉と煮汁と野菜類を全部入れて煮込みます
※うちの圧力鍋(高圧)で、中火3分弱火5分
ピンが下がると、こんな感じ
ちょっと手間なんだけど、煮汁がよく染み込むように小さい鍋に引っ越しました。
・煮汁にとろみがつくまで肉を転がしながら煮詰めていきます
本日は、ここまで。
一晩おいて、味を馴染ませたいと思います。
果報は寝て待てだ。 そして、
翌朝、
・固まった脂が融けるまで温めたら
・紐をほどいて、一部を切ってみました
朝の試食会です。
うめえええ!
何と言うか、今までになく味がよく染みていて、調味料はもちろんだけど、タマネギと生姜の香りで、そうですね、洗練された感じ。しかも食感が適度な張りを保ちつつ柔らかい。
煮汁をかける必要もないですね。
これだけで十分に美味しい!
これは、お昼の食卓が楽しみだわい!
ということで、本日はここまで。
To be continued!