先日、バレンタインのチョコレートをもらった後で、
「冷蔵庫の生クリーム、少し使ったから。」
とのこと。
以前から書いているが、生クリームは、開封しないかぎり、かなり日保ちする。
しかし、一旦開封すると、急激に劣化が進んでしまう。
そういうことで、休日の今日は、生クリームを使った料理を考えてみましょう。
何にしようかな? とネットを見始めると、検索する前に旨そうなスイーツの画像が目に飛び込んできた。
クイックスコーンという名前。
さっそくレシピを読むと、我が意を得たり!
使う材料は、ホットケーキミックスとバターと生クリームの3つだけ。所要時間20分だって。
これでいいじゃん!
レシピをプリントアウトして製作開始。
下ごしらえ・調理の部
ホットケーキミックス100,生クリーム70,バター15g準備
※イメージ的にパイ生地に近いかなと思って、バターを細かく切り分けました
・HM粉でまぶしたところに、生クリームを少しずつ注ぎ足して馴染ませていきます
・いい感じにまとまったら、薄力粉の打ち粉を敷いて、伸ばして畳んでを数回繰り返します
レシピを読んだら、色々な素材を混ぜても美味しいらしいので、今回はアーモンドスライスをチョイス。
このところのスイーツ作りで、アーモンドの美味しさにはまってしまったんですよ。
絶対に美味しくなると思うから、ここでも使ってみます。
・広げた生地にアーモンドスライスをたっぷりかけて
・畳んで伸ばす作業を数回追加
・今回は、6個に切り分けてみました
・190℃に予熱したオーブンで15分間焼きました
いい感じに焼けました
このバターの量でも、ちょっとはヒダヒダになりましたが
ひと口で食べるには、ちょっと大きいかも
1個を切り分けて、朝食後に戴いてみました
「これ、お店より美味しい!」
「うん、旨い。」
多分、これも、アーモンド効果だと思う。
味、香り、食感が、それぞれグレードアップしてしまうんですね。
このところのスイーツでアーモンドを使ったものは、スライスにしろプードルにしろ、必ず美味しくなります。
これは、さらに色々な料理で試してみる価値がありそうです。
それから、今回の料理にしても、バターの割合、切り分け方等々、改善の余地がまだまだありそう。
生クリームが余ったおかげで、またまた視界が広がってきた感じ。
これは、え~と・・・。
とりあえず、バレンタインデーに感謝しましょう!
ご馳走様でした!