さて、昨日のモツ煮で肉系の常備菜はできた。
次は、植物系でしょうな。
で、色々な食材が浮かんでくるんだけど、正直なところ、やっぱり作っておきたいのが赤コゴミの炒め煮。
このブログ上で何度も紹介してるんだけど、とにかく旨い!
一番近い味がゼンマイなんだけど、それ以上に旨みが勝っている。
しかも、ゼンマイやワラビと違って、アク抜きが簡単なところも嬉しい。
本日は、4年前の赤コゴミを戻してみます。
下ごしらえ・調理の部
まずは、保存していたうちの
40gを戻します(400gになる予定)
・水に浸して20分ほど放置
・なんとなく水を吸い始めたなと感じたら着火
・沸騰したら消火。蓋をして冷めるまで待機
・この時期だと冷めるまで3時間ぐらいかな
※多少アクが出ていますが、ワラビやゼンマイと比べれば可愛いものよ
・水を入れ替えて30分(必要ないかも)
・水を切って寸切り(やっぱり10倍になりました)
今回は、赤コゴミのお供に、
油揚げ2枚と糸コン1袋を準備して
ニンジンに大根も加えてみることにしました
色々な料理に大根を使っていると、非常に活用範囲が広いことが分かってきたので、ここにも使えないかと考えました。
・調味料は定番で、酒醤油みりん各大さじ4と顆粒出汁、最後に塩で微調整します
・サラダ油を敷いたフライパンで次々と具材を入れて
・油を馴染ませていく感じ
全体的に馴染んだら
真打登場!
多分、一番崩れやすいと思うので赤コゴミは最後にしました
・調味料を全部入れて煮詰めていきます
・最後に塩で味を整えて
出来上がり!
これが美味しいのは分かっているんだけど、ダイコンが加わったことで、深みが増した感じ。
何と言ったらいいんだろう。
大根が持つ独特の香りと甘みが加わって、味のハーモニーに奥行きが増したとでも言えばいいか。
それから、食感が赤コゴミに近いので、食感はユニゾンで味の違いを楽しめる感じ。
ま、説明抜きでも、旨いものは旨い。
これで、美味しい常備菜がもう一つ増えたぜ。
食卓の楽しみが膨らみましたね。
山の神様、先人の皆様、素晴らしい食材と保存方法をありがとうございます。
それから、このダイコンはS氏からのお土産だね。本当にありがとう!
喜んでいただきたいと思います。