山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

めざせ!最強チャーシュー

2024年12月21日 | 日記とレシピ

 せっかく月山筍のメンマが、おいしそうに出来たんだから、美味しいラーメンを作って、そこで活躍してもらいたい。

       今回作った月山筍メンマ

 そう思うのが、親心ってもんよ。

 だとすると、美味しいスープに美味しいトッピングで、脇を固めなければなるまい。

 次に取り掛かるのは、チャーシューですね。

 やっぱり、最強のメンマには、最強のチャーシューですヨ。

 早速、過去の自分のものも含めて、レシピを調べてみた。

 ・・・やっぱ、これかな。

 クラシルの人気レシピをベースにして作ってみることにしました。

 行ってみます!

       お店には豚ヒレ250gがあったのでこれがベース

 ・身崩れしないようにタコ糸で縛って塩コショウ

 ※今回は、ウズベキスタン製、驚異の粗挽き胡椒を使ってみますね

 ・サラダ油を敷いた圧力鍋で、まずは表面を焼きます

       全面に焼き色がついたら味付け

 ・酒醤油大さじ2に、青ネギ・ニンニク・生姜+水150

 ・砂糖はグラニュー糖大さじ2ほど使ってみました

 ・圧力鍋に全部入れて一度沸騰させて、煮汁をかけてから加圧開始(20分)

 この間に、

       煮卵を準備しましょう

 ※半熟が食べたいので、沸騰5分にしてみます

 チャーシューの加圧が完了し、ピンが下りたら、

 ・チャーシューの煮汁とネギで卵を包んで冷蔵庫で待機

 ・残った煮汁でチャーシューを煮込んでいきます

 ・そろそろ限界というところまで煮詰めたら

 ・糸を外して柳刃登場

 ・結構ホロホロになっているので、丁寧に切り分けて

 ・こちらも煮汁に漬けて冷蔵

 全面に煮汁の味を染み込ませたいと考えました。

 ちょっと摘み食いしてみたけれど、かなり旨いっス!

 これで、大体の準備は出来たぜ。

 次なる課題は、スープです。

 『塩』か『醤油』ベースになると思うんだけど、まだ悩んでます。

 多分、本番は明後日あたりになると思うから、それまで、よく考えてみたいと思います。

 とりあえず、外堀が埋まってきたので、ひと安心。

 さて、2日後、どんな感じに仕上がっているかな?