せっかく月山筍のメンマが、おいしそうに出来たんだから、美味しいラーメンを作って、そこで活躍してもらいたい。
今回作った月山筍メンマ
そう思うのが、親心ってもんよ。
だとすると、美味しいスープに美味しいトッピングで、脇を固めなければなるまい。
次に取り掛かるのは、チャーシューですね。
やっぱり、最強のメンマには、最強のチャーシューですヨ。
早速、過去の自分のものも含めて、レシピを調べてみた。
・・・やっぱ、これかな。
クラシルの人気レシピをベースにして作ってみることにしました。
行ってみます!
お店には豚ヒレ250gがあったのでこれがベース
・身崩れしないようにタコ糸で縛って塩コショウ
※今回は、ウズベキスタン製、驚異の粗挽き胡椒を使ってみますね
・サラダ油を敷いた圧力鍋で、まずは表面を焼きます
全面に焼き色がついたら味付け
・酒醤油大さじ2に、青ネギ・ニンニク・生姜+水150
・砂糖はグラニュー糖大さじ2ほど使ってみました
・圧力鍋に全部入れて一度沸騰させて、煮汁をかけてから加圧開始(20分)
この間に、
煮卵を準備しましょう
※半熟が食べたいので、沸騰5分にしてみます
チャーシューの加圧が完了し、ピンが下りたら、
・チャーシューの煮汁とネギで卵を包んで冷蔵庫で待機
・残った煮汁でチャーシューを煮込んでいきます
・そろそろ限界というところまで煮詰めたら
・糸を外して柳刃登場
・結構ホロホロになっているので、丁寧に切り分けて
・こちらも煮汁に漬けて冷蔵
全面に煮汁の味を染み込ませたいと考えました。
ちょっと摘み食いしてみたけれど、かなり旨いっス!
これで、大体の準備は出来たぜ。
次なる課題は、スープです。
『塩』か『醤油』ベースになると思うんだけど、まだ悩んでます。
多分、本番は明後日あたりになると思うから、それまで、よく考えてみたいと思います。
とりあえず、外堀が埋まってきたので、ひと安心。
さて、2日後、どんな感じに仕上がっているかな?