この冬の『石巻からの挑戦状』も、最後の食材になりました。
最後に残ったのは、
真子さんです
マダラのタラコだから、真子さんね。
ちなみに、スケトウダラのタラコは、助子さんと言うようです。
昨年のような『怪魚』レベル(タラコだけで4kg)ではないから、そんなに狼狽えることもなく最後に回ってもらいました。
真子さんも、最近は、アニサキス対策のために加熱処理が推奨されています。
マタギ的には、生もののしょうゆ漬けも好きなんですけど、やっぱり、加熱料理にすべきでしょうな。
だとすると、みんな大好きで定番の炒り煮でしょうね。
多分、この量だと、食べ切る前に年を越しそうなのでちょうどいい。日保ちするからね。
あまり可能性はないんだけど、御節に並ぶことも考慮して、彩りも考慮してみましょう。
やっぱり真子さんは迫力ボディー
糸コン一袋を湯がいて
ニンジン千切り、ゴボウはささがき
合計重量が800gあったので、これを基準に調理を進めます。
※真子さん500,糸コン190,ニンジン60、ゴボウ50g
使う調味料は、王道の酒醤油みりん
各80gずつにしてみました。顆粒出汁は小さじ2ぐらいかな?
・真子さんに水と酒各80gずつ入れて溶きほぐしておきます
※皮も勿体ないから、切って使います
・糸コンをサラダ油で炒めて
・ニンジンとゴボウも追加
・ある程度火が通ったら、溶いた真子さんを加えて
・残りの調味料も加えて、炒るというか煮るというか・・・
・加熱しながら混ぜていって、水分があらかた飛んだら
・冷めるのを待って盛りつけ
殆どは年を越すことになるでしょうね。
朝食時にちょっと食べてみたけど
すごく美味しいです!
ただ、このタイプの料理、栄養・健康関係の指導では、要注意メニューなんだよね。
コレステロールが大量に含まれているらしい。
まあ、この方面については、マタギに対する警報・注意報は出ていないから、あまり神経質になる必要はないと思うんだけど、それでも、気を付けながら楽しんでいくべきでしょうな。
何と言っても、加齢とともに、あちこちにガタが来始めている身だ。
ほどほどの量を、来年度も、ほどほどに楽しみながら味わわせていただくことにしましょう。
これにて、今回の『挑戦状』は、初期調理完了です。
日付けが遅れて届いたときには、少々焦ったけど、無事にここまで辿り着けて良かった。
感謝とともに、安堵の気持ちで年を越せそうな気がします。
叔父様・叔母様、ありがとうございました。