山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

真子さんは炒り煮で年越し

2024年12月29日 | 日記とレシピ

 この冬の『石巻からの挑戦状』も、最後の食材になりました。

 最後に残ったのは、

       真子さんです

 ダラのタラだから、真子さんね。

 ちなみに、スケトウダラのタラは、助子さんと言うようです。

 昨年のような『怪魚』レベル(タラコだけで4kg)ではないから、そんなに狼狽えることもなく最後に回ってもらいました。

 真子さんも、最近は、アニサキス対策のために加熱処理が推奨されています。

 マタギ的には、生もののしょうゆ漬けも好きなんですけど、やっぱり、加熱料理にすべきでしょうな。

 だとすると、みんな大好きで定番の炒り煮でしょうね。

 多分、この量だと、食べ切る前に年を越しそうなのでちょうどいい。日保ちするからね。

 あまり可能性はないんだけど、御節に並ぶことも考慮して、彩りも考慮してみましょう。

       やっぱり真子さんは迫力ボディー

       糸コン一袋を湯がいて

       ニンジン千切り、ゴボウはささがき

 合計重量が800gあったので、これを基準に調理を進めます。

 ※真子さん500,糸コン190,ニンジン60、ゴボウ50g

       使う調味料は、王道の酒醤油みりん

 各80gずつにしてみました。顆粒出汁は小さじ2ぐらいかな?

 ・真子さんに水と酒各80gずつ入れて溶きほぐしておきます

 ※皮も勿体ないから、切って使います

 ・糸コンをサラダ油で炒めて

 ・ニンジンとゴボウも追加

 ・ある程度火が通ったら、溶いた真子さんを加えて

 ・残りの調味料も加えて、炒るというか煮るというか・・・

 ・加熱しながら混ぜていって、水分があらかた飛んだら

 ・冷めるのを待って盛りつけ

 殆どは年を越すことになるでしょうね。

       朝食時にちょっと食べてみたけど

 すごく美味しいです!

 ただ、このタイプの料理、栄養・健康関係の指導では、要注意メニューなんだよね。

 コレステロールが大量に含まれているらしい。

 まあ、この方面については、マタギに対する警報・注意報は出ていないから、あまり神経質になる必要はないと思うんだけど、それでも、気を付けながら楽しんでいくべきでしょうな。

 何と言っても、加齢とともに、あちこちにガタが来始めている身だ。

 ほどほどの量を、来年度も、ほどほどに楽しみながら味わわせていただくことにしましょう。

 

 これにて、今回の『挑戦状』は、初期調理完了です。

 日付けが遅れて届いたときには、少々焦ったけど、無事にここまで辿り着けて良かった。

 感謝とともに、安堵の気持ちで年を越せそうな気がします。

 叔父様・叔母様、ありがとうございました。