今回のキノコ採り、十分に楽しめたので良かったんだけど、3人で出かけた日は、一人当たりの持ち帰り量は少なくなります。
これは、仕方のないことね。
でも、
品質はとても良い
持ち帰って下ごしらえを済ませたところで思いついたのが、ナメたこ焼き。
舞茸の時期に舞たこ焼きにしたみたいにナメコでもできるんじゃないかと閃きました。
たこ焼きの中にアツアツでトロンとしたナメコが入っていたらさぞかし美味しかろうと思ったんですね。
しかし、準備を進めていくうちに、時期尚早であることに気付きました。
少々準備不足です。
したがって、この料理は、後日に回します。
じゃあ、ナメコの代わりに何を入れるかって考えてみたら、パスタで使ったベーコンの残りが賞味期限切れの直前であることが分かった。
これで楽しみましょう。
そうしてもう一つ。
たこ焼きの衣が、前回と全然違う割合で紹介されているのを見つけたので、試してみたくなった。
ということで、本日は、タコ焼きの練習日にしましょう。
そして、来たるナメたこ焼きに備えるのです。
それでは行ってみます。
※だし汁600mlに薄力粉200g、卵3個に、なんと牛乳20mlだって
老舗のotahukuのレシピだから、信じてみましょう。
液体系をしっかり混ぜたら
粉物も入れるんだけど
※ダマを残さないように、濾しながら溶いていきます
・このところ大活躍中の揚げ玉君も、本日で使い切れそうですね
※ベーコンとネギを刻んで
ネギと揚げ玉は混ぜておきます
・タコ焼き器にベーコンを散らして
・ジュワワ~ッと衣を注いで
・揚げ玉ネギを撒くんだけど、画像忘れた
・頃合いを見て集めて、回して
焼き色が全体に付いたら出来上がり。
舞たこ焼きの衣よりも固まりやすい感じがします。
中のトロトロ感は、多分同じぐらいだと思う。
味は、ネギとベーコンの風味を十分に楽しめるから問題なしですね。
醤油が入っていない分、風味も変わるはずなんだけど、問題はなさそう。
むしろ、焦げ付きにくいんじゃないかな。
いろんな調味料で試してみたけど
やっぱり、この季節、焼きたてをハフハフ言いながら食べるのは楽しいですね。
来たるナメたこ焼きの時には、こっちの衣かな。
まだ、想像でしかないんだけど、多分、そうするでしょう。理由は、後日。
ま、本日の練習もおもしろくて美味しかった。
この季節だと、何回でも練習したくなりますね。
ご馳走様でした!