山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

自分を褒めてもいいかな?シュークリーム

2024年12月25日 | 日記とレシピ

 またカスタードクリームを余らせてしまった。

       これを消費せねばならない

 さて、何に使おうか考えてみたんだけど、すぐに決まりました。

 それは、シュークリーム

 カスタードクリームの作り方も今年覚えた画期的な調理方法です。

 でも、それ以上に、幾度となく失敗を重ねて、ようやく焼けるようになったのがシュー生地

 これも、マタギにとっては、今年の画期的な出来事なんです。

 クリスマスシーズンではあるんですけど、今年のしめくくりみたいな気分で作ってみようと考えました。

 早速行ってみます。

 ・薄力粉60gをふるいにかけておきます

 ・卵2個も、よく溶きほぐしておきます

 ・水85gにバター(有塩)40gを火にかけて

 ・沸騰させたら

 ・薄力粉を溶かして、しっかり混ざったら火を止めます

 ・温かいうちに卵を何回かに分けて溶かして、冷めたらしぼり器へ

 ・クッキングシートに絞り出したら、全体に霧吹き(今回はクープなし)

 ・200℃のオーブンで10分、そのまま蓋を開けずに180℃で15分

       感動です!今年、これができるようになったのよ!!

 さて、を作るんですけど、

       包丁だと手を切りそうですごく怖いです。そこで、

 ・キッチンばさみで切ってみたら、アラ簡単!

 ・残っているカスタードクリームを全部使い切ります

 ※チョコとノーマルが半々です

       蓋をしたら区別がつかなくなっちゃったので

 ・チョコの方にパウダーシュガーをふりかけましょう

 それでは皆さん、どうぞ召し上がれ。

 家族が喜んで食べてくれたのも嬉しいんですけど、こうして美味しいシュー生地が焼けるようになったことが、すごく嬉しい

 よくぞ、ここまでこれたという感慨が湧き出してきます。

 ある意味、今年の集大成と言ってよいお菓子作りでした。

 今年もいろいろできることが増えて良かった。

 また、来年もいろいろなことに挑戦してみようと思います。

 それではよいお年をって言いながら、ブログは続く予定。