またカスタードクリームを余らせてしまった。
これを消費せねばならない
さて、何に使おうか考えてみたんだけど、すぐに決まりました。
それは、シュークリーム。
カスタードクリームの作り方も今年覚えた画期的な調理方法です。
でも、それ以上に、幾度となく失敗を重ねて、ようやく焼けるようになったのがシュー生地。
これも、マタギにとっては、今年の画期的な出来事なんです。
クリスマスシーズンではあるんですけど、今年のしめくくりみたいな気分で作ってみようと考えました。
早速行ってみます。
・薄力粉60gをふるいにかけておきます
・卵2個も、よく溶きほぐしておきます
・水85gにバター(有塩)40gを火にかけて
・沸騰させたら
・薄力粉を溶かして、しっかり混ざったら火を止めます
・温かいうちに卵を何回かに分けて溶かして、冷めたらしぼり器へ
・クッキングシートに絞り出したら、全体に霧吹き(今回はクープなし)
・200℃のオーブンで10分、そのまま蓋を開けずに180℃で15分
感動です!今年、これができるようになったのよ!!
さて、蓋を作るんですけど、
包丁だと手を切りそうですごく怖いです。そこで、
・キッチンばさみで切ってみたら、アラ簡単!
・残っているカスタードクリームを全部使い切ります
※チョコとノーマルが半々です
蓋をしたら区別がつかなくなっちゃったので
・チョコの方にパウダーシュガーをふりかけましょう
それでは皆さん、どうぞ召し上がれ。
家族が喜んで食べてくれたのも嬉しいんですけど、こうして美味しいシュー生地が焼けるようになったことが、すごく嬉しい。
よくぞ、ここまでこれたという感慨が湧き出してきます。
ある意味、今年の集大成と言ってよいお菓子作りでした。
今年もいろいろできることが増えて良かった。
また、来年もいろいろなことに挑戦してみようと思います。
それではよいお年をって言いながら、ブログは続く予定。