山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

おでんの季節!どう作るんだっけ??

2023年11月23日 | 日記とレシピ

 昨日の駅伝大会は、奇跡的に晴れたので、(勝った負けたは置いといて)気持ちよく一日を過ごすことができた。

 しかし、夜から天気が崩れ、翌日は暴風と時雨の一日になった。

 時々、太陽も顔を出すのだが、これは上空の雲の流れが早いため。

 職場での昼の散歩でも、晴れと曇りと雨を一度に体験することになった。

 気温は、ほぼ一桁のまま(昨日でなくてよかった)。

 そして帰宅。

 これは、あったまり料理ですよ。

 ちょうど良いことに、先日、最上地域に住むT氏が、わざわざ大根を届けてくれた。これを活かさない手はないでしょう!

 「今日は、大根を使ったあったまり料理にしたいな。」

おでんでどう?」

「おおっ、いいねえ!具材あるの?」

「買っておいた。」

「素晴らしい!T氏の大根使いたいんだけど。」

「Kさんからのもあったのよ。」

「じゃあ、そっちから使うか。」

寒い季節は、まだ始まったばかり。T氏の大根は、これから春まで使い続けることになるはずだから、次回以降に回しましょう。

 ということで決まったのはいいのだけれど、おでんなんて、長いこと作っていない。どうすんだっけ?

 まあ、悩んでても仕方がない。何とかなるでしょう。

 早速、開始。

 下ごしらえ・調理の部

 まずは大根を準備します。

       大根1/2本を準備

 ・かつら剥きにしたら、厚さ2~3センチの半月に切って

 ・ひたひたの水と圧力鍋で5分

 この間、こんにゃくを準備しようとしたら、

       もう、妻が始めてた

 いいねえ。思うところは同じってことか。こういう共同作業、大好きです。

 だったら、練り物の準備に取り掛かりましょう。

       いろんな種類があったんだけど・・・

 ・大きいものは食べやすい大きさに切って、熱湯を回しかけます

 ※忘れてた。練り物にも崩れやすいタイプがあって、そいつまで切っちゃった

 鍋の中で崩れるものも出てしまいました。やっぱり、久しぶりだと、色々忘れている

 牛肉は串に刺しておきました

 ※これも失敗。あとでアクが出てしまいました。熱湯に潜らせるべきでした

 ソーセージは『タコの八ちゃん』になるように切れ目

 続いて肝心のおでんのつゆです。

 ・水1.5ℓに塩9g、顆粒出汁3gを混ぜ沸騰させたら大根とこんにゃくとソーセージを入れて

 ・オイスターソース30gを加えます

 ※以後、沸騰厳禁。味が変わってしまいます

 ・具材を入れて、沸騰直前まで加熱したら火を止めて待機

 食事時にもう一度加熱して、アツアツを戴きます(この時も沸騰厳禁!)。

       本日の夕食です

 おかわり し放題です。お好みで、辛子も合いますねえ。

 いやあ、あったまる。

 大根は、味が染みてトロトロ。練り物と肉類の味と香りのハーモニーも堪りません。

 やっぱり、寒い季節には、おでんが美味しいですなあ。

 忘れていたことや失敗も色々あったけど、終わりよければ全て良しということですな。

 T氏からの大根もたっぷりあるし、今回の反省点も少なからずあるので、また作りますよ。

 とりあえず本日は、ご馳走様でした!

 ご協力戴いた、全ての皆様と食材に感謝です。



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