昨日の駅伝大会は、奇跡的に晴れたので、(勝った負けたは置いといて)気持ちよく一日を過ごすことができた。
しかし、夜から天気が崩れ、翌日は暴風と時雨の一日になった。
時々、太陽も顔を出すのだが、これは上空の雲の流れが早いため。
職場での昼の散歩でも、晴れと曇りと雨を一度に体験することになった。
気温は、ほぼ一桁のまま(昨日でなくてよかった)。
そして帰宅。
これは、あったまり料理ですよ。
ちょうど良いことに、先日、最上地域に住むT氏が、わざわざ大根を届けてくれた。これを活かさない手はないでしょう!
「今日は、大根を使ったあったまり料理にしたいな。」
「おでんでどう?」
「おおっ、いいねえ!具材あるの?」
「買っておいた。」
「素晴らしい!T氏の大根使いたいんだけど。」
「Kさんからのもあったのよ。」
「じゃあ、そっちから使うか。」
寒い季節は、まだ始まったばかり。T氏の大根は、これから春まで使い続けることになるはずだから、次回以降に回しましょう。
ということで決まったのはいいのだけれど、おでんなんて、長いこと作っていない。どうすんだっけ?
まあ、悩んでても仕方がない。何とかなるでしょう。
早速、開始。
下ごしらえ・調理の部
まずは大根を準備します。
大根1/2本を準備
・かつら剥きにしたら、厚さ2~3センチの半月に切って
・ひたひたの水と圧力鍋で5分
この間、こんにゃくを準備しようとしたら、
もう、妻が始めてた
いいねえ。思うところは同じってことか。こういう共同作業、大好きです。
だったら、練り物の準備に取り掛かりましょう。
いろんな種類があったんだけど・・・
・大きいものは食べやすい大きさに切って、熱湯を回しかけます
※忘れてた。練り物にも崩れやすいタイプがあって、そいつまで切っちゃった
鍋の中で崩れるものも出てしまいました。やっぱり、久しぶりだと、色々忘れている。
・牛肉は串に刺しておきました
※これも失敗。あとでアクが出てしまいました。熱湯に潜らせるべきでした
・ソーセージは『タコの八ちゃん』になるように切れ目
続いて肝心のおでんのつゆです。
・水1.5ℓに塩9g、顆粒出汁3gを混ぜ沸騰させたら大根とこんにゃくとソーセージを入れて
・オイスターソース30gを加えます
※以後、沸騰厳禁。味が変わってしまいます
・具材を入れて、沸騰直前まで加熱したら火を止めて待機
食事時にもう一度加熱して、アツアツを戴きます(この時も沸騰厳禁!)。
本日の夕食です
おかわり し放題です。お好みで、辛子も合いますねえ。
いやあ、あったまる。
大根は、味が染みてトロトロ。練り物と肉類の味と香りのハーモニーも堪りません。
やっぱり、寒い季節には、おでんが美味しいですなあ。
忘れていたことや失敗も色々あったけど、終わりよければ全て良しということですな。
T氏からの大根もたっぷりあるし、今回の反省点も少なからずあるので、また作りますよ。
とりあえず本日は、ご馳走様でした!
ご協力戴いた、全ての皆様と食材に感謝です。
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