スイーツ禁止令発令中。
これは、調子に乗ってスイーツを作り過ぎたマタギへの戒め。
いわば、自業自得ってやつだ。
それは仕方がないんだけど、困ったことがある。
それは、開封して使いかけの生クリームが残っていること。
以前にも書いたけど、一度開封してしまうと急激に劣化が進む生クリームだし、この『食中毒警戒アラート』の出そうな天候だから、サッサと消費しないとまずい。
で、何とかならないか調べたところ、面白そうなレシピを見つけた。
名前は、『餃子の皮で簡単キッシュ』だって。
生クリームは勿論だけど、餃子の皮もあるからこれを作ってしまいましょう。
例によって、朝仕事で取り組んでみることにした。
まずは具材を準備します。
・タマネギ(大)1/4個を薄切りにして
・ベーコンとワラビを食べやすい大きさに切って
※戻したワラビも早めに食べたかったので・・・。 美味しかった!
・オリーブオイルで玉ねぎを炒めたら
・他の具材にも火を通して、バターと塩コショウとで味を整えておきます
ソースを準備します
・生クリーム70に牛乳50gと卵1個をよく混ぜて
これで外堀が埋まりました
冷凍庫に保管してあった餃子の皮を伸ばします
・薄力粉の打ち粉を敷いて伸ばしていって
・最近大活躍のマドレーヌ型に張り付けて、具材を盛り付けたら
・ソースを回しかけて(ちょっと足りなかった)
・溶けるチーズを1枚分ずつ乗せて、200℃のオーブンで10分
いい感じに焼き上がりました
型は、簡単に外せるみたいです
これを火傷しそうなぐらいのアツアツで戴くと非常に美味しいです。
ワラビの風味も大変結構なんだけど、チーズが効き役者なのでトータル的には西洋料理ですね。
朝食で食べ切れなかった分は、温め直して、夕食でも戴こうと思います。
ああ、おいしかった!
そして、生クリーム完全消費完了です。 ホッとした。
さあ、次は何を作りましょうかね。
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