本日の山遊びは、完敗。
全くの手ぶらでの帰宅となった。
「ナメコの親分(ハナイグチのこと)、全然出ていなかった。」
「いいんじゃない。キノコ、いっぱいあるし。それに、冷蔵庫のサルナシ、熟してきたみたいよ。」
言われてみれば、その通りで、在庫のキノコの量は半端じゃないし、先日採ってきたサルナシの残りが、まだ結構あったんだっけ。
サルナシですか。だったら、スイーツですね。
収穫物がないと、その後の下処理時間が全くかからないから時間をたっぷり使える。
よし、久しぶりに手間のかかる料理で遊びましょう。
その名も、コクワパイだ。
コクワとは、サルナシの別名で、マタギはそんなに使わない言葉だけど、A氏なんかは、こっちの言葉で呼ぶことの方が多いみたい。
で、今回の命名は、なんとなくこっちの方が似合いそうな気がするから。
どれ、早速始めますか。
今回は、時間があるので、パイ生地から始めます。
・バター100gをさいの目に切って
・強力粉と薄力粉各60gを塗して
・ゴムベラでバターを細かく刻んでいきます。いい加減飽きてきたら
・水48gを加えてまとめにかかります
※生地の材料は、5:3:3:2.4(バ:薄:強:水)の割合(本日はバター100gを5と見ています)
・ある程度まとまったら
・ラップに包んで平らに伸ばして冷蔵庫で1時間冷やします
※市販のパイシートと同じで、冷やすと次の作業が楽になる
・その間にサルナシの皮から実を掬い出しておきます
・冷えたパイ生地を伸ばして三つ折り。向きを変えて同じ作業を5回ほど繰り返します
※強力粉の打ち粉を敷きました
・最後に厚さ5mm程に広げたら
・適当なカップで型抜き遊び
・卵黄を塗って
・内側をくり抜いた輪っかを重ねて、全体にもう一度卵黄
※クッキングシートに移動してから塗った方が楽だと思います
※手前のチビちゃん達にはグラニュー糖をたっぷりかけました
・190℃のオーブンで20分焼いたら
いい色に焼けましたよ
・冷めたら真ん中のくぼみに
・生クリームを絞って
・お好きなようにコクワをトッピングします
欲張るとカッコ悪い
このぐらいの方が好みです
なんとかお昼に間に合ったので、デザートにいただきました。
もちろん、美味しいです。天然キウイは、甘酸っぱくてキュートな味わいでございます。
ああ、おいしかった!
捨てる神あれば、拾う神もあるってことね。
山の神様、御馳走様でした!
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