山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

キノコがダメならコクワパイ

2024年10月30日 | 山菜料理

 本日の山遊びは、完敗。

 全くの手ぶらでの帰宅となった。

「ナメコの親分(ハナイグチのこと)、全然出ていなかった。」

「いいんじゃない。キノコ、いっぱいあるし。それに、冷蔵庫のサルナシ、熟してきたみたいよ。」

言われてみれば、その通りで、在庫のキノコの量は半端じゃないし、先日採ってきたサルナシの残りが、まだ結構あったんだっけ。

 サルナシですか。だったら、スイーツですね。

 収穫物がないと、その後の下処理時間が全くかからないから時間をたっぷり使える。

 よし、久しぶりに手間のかかる料理で遊びましょう。

 その名も、コクワパイだ。

 コクワとは、サルナシの別名で、マタギはそんなに使わない言葉だけど、A氏なんかは、こっちの言葉で呼ぶことの方が多いみたい。

 で、今回の命名は、なんとなくこっちの方が似合いそうな気がするから。

 どれ、早速始めますか。

 今回は、時間があるので、パイ生地から始めます。

 ・バター100gをさいの目に切って

 ・強力粉と薄力粉各60gを塗して

 ・ゴムベラでバターを細かく刻んでいきます。いい加減飽きてきたら

 ・水48gを加えてまとめにかかります

 ※生地の材料は、5:3:3:2.4(バ:薄:強:水)の割合(本日はバター100gを5と見ています)

 ・ある程度まとまったら

 ・ラップに包んで平らに伸ばして冷蔵庫で1時間冷やします

 ※市販のパイシートと同じで、冷やすと次の作業が楽になる

 ・その間にサルナシの皮から実を掬い出しておきます

 ・冷えたパイ生地を伸ばして三つ折り。向きを変えて同じ作業を5回ほど繰り返します

 ※強力粉の打ち粉を敷きました

 ・最後に厚さ5mm程に広げたら

 ・適当なカップで型抜き遊び

 ・卵黄を塗って

 ・内側をくり抜いた輪っかを重ねて、全体にもう一度卵黄

 ※クッキングシートに移動してから塗った方が楽だと思います

 ※手前のチビちゃん達にはグラニュー糖をたっぷりかけました

 ・190℃のオーブンで20分焼いたら

       いい色に焼けましたよ

 ・冷めたら真ん中のくぼみに

 ・生クリームを絞って

 ・お好きなようにコクワをトッピングします

       欲張るとカッコ悪い

       このぐらいの方が好みです

 なんとかお昼に間に合ったので、デザートにいただきました。

 もちろん、美味しいです。天然キウイは、甘酸っぱくてキュートな味わいでございます。

 ああ、おいしかった!

 捨てる神あれば、拾う神もあるってことね。

 山の神様、御馳走様でした!



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