突然ですが、これは何でしょう。
ボールに入っているんだから食べ物ですかね?
実はこれ、真子さん(マダラのたまご)です。今回、『砂肝』と『どんがら汁セット』を買いに行ったとき、一緒に買ってきました(したがって、皇室とは一切関係ございません)。どんがら汁には、あまり相性が良くない食材なんだけど、これ自体が美味しいんですね。したがって、別メニューでいただきます。
寒ダラ料理と言ったら、煮たり焼いたり揚げたり生だったりと色々な楽しみがあるんだけど、この料理も期間限定、食べたくなるんだよなあ。その名も、
≪鱈子の醤油漬け≫
写真は、その最初の段階のものです。では、具体的に説明していきます。
下ごしらえ・調理の部
・タラコの皮に切れ目を入れて、卵をしごき出します。
※今回は「生食用」だったので、冷凍処理を省くことにしました。
・卵を薄い塩水にさらして汚れを取り除きます(上の写真は、この段階)
・キッチンタオル(ペーパー)で卵を濾し取ります
キッチンタオル(ペーパー)は丈夫なので大丈夫
・これとは別に、煮きった酒大さじ2と醤油大さじ3とを混ぜておきます
・この汁を卵にかけると
こんな感じになります
・このまま冷蔵庫に一昼夜入れておくと
おおっ、いい感じ!
卵が汁を吸って、膨らむんですね。
これで出来上がり。簡単でしょ。でもね、
アツアツのご飯に乗せて食べると(手が震えてるのかピンぼけなのか)
たまらない美味しさなんですよ。
お好みで海苔とか南蛮粉とかを加えてもイケるはずです。
ああ~美味しい!
これだから真子さん大好き!
この料理、季節限定なので、食べるなら今です。
もし鮮魚コーナーで見つけたら是非お試し下さい。
お勧めです。
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