本日は夜勤日。ということで、午前中を自由に使えるんで、山に出掛けようかと考えていたんです。ところが、A氏と情報交換してみると、目的地にクマが徘徊していることが分かりました。
「何回もピストル鳴らしながら帰ってきた。」
というA氏の言葉からは、クマへの恐怖と、無事に帰還できたことに対する安堵が感じ取れます。
ただの徘徊なら、いつものことなので、あまり気にしないのですが、どうも状況から、飢えて徘徊している雰囲気。しかも、現在進行形。
これは、要注意ですね。と言うか、ターゲットの栗や木の実で、明らかにクマとバッティングしそう。
今までは、熊鈴を鳴らして場所を明け渡してもらってきていたんだけど、今回は、何時にも増して身の危険を感じます。
や~めた
本日の山遊びは中止することにしました。
代わりに、残っているマイタケでランチを作りましょう。これなら、平和的だし、夜の勤務に悪い影響は出ないはず。
作ってみたいのは、マイタケのピザです。
理由は色々あるんだけど、先日のブログでも書いたように、マイタケと相性のいい調味料を確認したいという思いが一番です。で、前回のオリーブ油に続いて、チーズで試そうと思ったわけです。
早速、ピザ生地の材料にする強力粉を調べてみたら、絶対的に足りないことが分かりました。
ま、しょうがねえわい。あるもので作ってやろうじゃないの。
下ごしらえ・調理の部
まずはピザソースを作っておきます。定番のレッサーパンダさんのレシピを使わせていただきました。
・ケチャップ75g、マヨ15g、ニンニクチューブ適量、醤油9gを混ぜます
・クレージーソルト(今回は代用)もかけました
・箸でよく混ぜたら出来上がり
次に生地です。
・ホットケーキミックス300gにオリーブ油大さじ2、塩小さじ1と水100ml
・よく混ぜてまとめます(これで2枚分)
・半分に割ったら、それぞれを丸めてクッキングシート上で伸ばします
具材も用意しましたよお!
・上から、タマネギ、ナス、ソーセージ、マイタケです
・生地にピザソースをたっぷり塗って具材を乗せました
・作ったピザソースは、この2枚に全て塗りました(多分、これが失敗)
・溶けるチーズで全体を覆います
・200℃のオーブンに入れた後2分ほど待ってから、加熱10分
※1枚目は天板その他が冷たいので、余分に加熱しました
・いい感じに生地が膨らみ、チーズが融けたら出来上がりです
いただきます!
ホットケーキミックスを使った生地は、甘くていい香りです。ピザソースはピリッと辛くてこれも美味しい。
・・・しかしですなあ、マイタケの美味しさがほとんど感じられません。マイタケどころか、タマネギもソーセージも弱い。 完全に、味と香りが負けている感じ。
まあ、旨いからいいんだけど、これだったら、高級な天然マイタケを使うまでもないですね。
振り返ってみると、強力粉をホットケーキミックスに変えたことで、予定外の味と香りが発生しています。これが不味いわけではないんだけど、バランスが崩れてしまったかもしれない。
そして、ピザソース。こちらは、ずっと愛用してきたものなんだけど、今回、大きく違ったのは、1枚あたりに塗る量と香辛料。このため、やはり味のバランスが崩れてしまったのかもしれない。
なるほどねえ。
ピザは、もちろん美味しいことを目的に作るんですが、主役が決まっている場合は、それを引き立てる組み合わせとバランスが必要なわけか。まあ、全ての料理に共通する課題だわな。
結果を十分に反芻する間もなく勤務に出発です。だけど、この次は、もっと美味しい組み合わせを工夫できそうな気がしてきました。
料理の神様、ありがとうございました。
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