山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

失敗から学んだキノコピザ作り

2023年10月18日 | キノコ料理

 本日は夜勤日。ということで、午前中を自由に使えるんで、山に出掛けようかと考えていたんです。ところが、A氏と情報交換してみると、目的地にクマが徘徊していることが分かりました。

「何回もピストル鳴らしながら帰ってきた。」

というA氏の言葉からは、クマへの恐怖と、無事に帰還できたことに対する安堵が感じ取れます。

 ただの徘徊なら、いつものことなので、あまり気にしないのですが、どうも状況から、飢えて徘徊している雰囲気。しかも、現在進行形。

 これは、要注意ですね。と言うか、ターゲットの栗や木の実で、明らかにクマとバッティングしそう

 今までは、熊鈴を鳴らして場所を明け渡してもらってきていたんだけど、今回は、何時にも増して身の危険を感じます。

 や~めた

 本日の山遊びは中止することにしました。

 代わりに、残っているマイタケでランチを作りましょう。これなら、平和的だし、夜の勤務に悪い影響は出ないはず。

 作ってみたいのは、マイタケのピザです。

 理由は色々あるんだけど、先日のブログでも書いたように、マイタケと相性のいい調味料を確認したいという思いが一番です。で、前回のオリーブ油に続いて、チーズで試そうと思ったわけです。

 早速、ピザ生地の材料にする強力粉を調べてみたら、絶対的に足りないことが分かりました。

 ま、しょうがねえわい。あるもので作ってやろうじゃないの。

 下ごしらえ・調理の部

 まずはピザソースを作っておきます。定番のレッサーパンダさんのレシピを使わせていただきました。

 ・ケチャップ75g、マヨ15g、ニンニクチューブ適量、醤油9gを混ぜます

 ・クレージーソルト(今回は代用)もかけました

 ・箸でよく混ぜたら出来上がり

 次に生地です。

 ・ホットケーキミックス300gにオリーブ油大さじ2、塩小さじ1と水100ml

 ・よく混ぜてまとめます(これで2枚分

 ・半分に割ったら、それぞれを丸めてクッキングシート上で伸ばします

 具材も用意しましたよお!

 ・上から、タマネギ、ナス、ソーセージ、マイタケです

 ・生地にピザソースをたっぷり塗って具材を乗せました

 ・作ったピザソースは、この2枚に全て塗りました(多分、これが失敗)

 ・溶けるチーズで全体を覆います

 ・200℃のオーブンに入れた後2分ほど待ってから、加熱10分

 ※1枚目は天板その他が冷たいので、余分に加熱しました

 ・いい感じに生地が膨らみ、チーズが融けたら出来上がりです

       いただきます!

 ホットケーキミックスを使った生地は、甘くていい香りです。ピザソースはピリッと辛くてこれも美味しい。

 ・・・しかしですなあ、マイタケの美味しさがほとんど感じられません。マイタケどころか、タマネギもソーセージも弱い。 完全に、味と香りが負けている感じ。

 まあ、旨いからいいんだけど、これだったら、高級な天然マイタケを使うまでもないですね。

 振り返ってみると、強力粉をホットケーキミックスに変えたことで、予定外の味と香りが発生しています。これが不味いわけではないんだけど、バランスが崩れてしまったかもしれない。

 そして、ピザソース。こちらは、ずっと愛用してきたものなんだけど、今回、大きく違ったのは、1枚あたりに塗る量と香辛料。このため、やはり味のバランスが崩れてしまったのかもしれない。

 なるほどねえ。

 ピザは、もちろん美味しいことを目的に作るんですが、主役が決まっている場合は、それを引き立てる組み合わせとバランスが必要なわけか。まあ、全ての料理に共通する課題だわな。

 結果を十分に反芻する間もなく勤務に出発です。だけど、この次は、もっと美味しい組み合わせを工夫できそうな気がしてきました。

 料理の神様、ありがとうございました。



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