突然ですが、
バゲット(フランスパンの一種)を焼いてみることにした。
まずはそこから行ってみます。
下ごしらえ・調理の部
・強力粉200gに
・ドライイースト2gと砂糖3gと塩4gに、水130gを入れて混ぜます
・形が整ったら待機(一次発酵)
・1時間後には、かなり膨らみます(でもベチャベチャ感あり)
・打ち粉を敷いて、分割、伸ばして畳んで
・20分ほどお休み
・更に広げて、丸めてみたら我が家のオーブンには収まり切らないので半分の長さに分けました
・布取りタイム40分
・クープ(切れ目)を入れてオリーブオイルを塗ってみました
※これなら焼いてもクープが保たれるはず
・霧吹きで水をかけたら、250℃のオーブンで20分焼きました
※このレシピの作者「kurikuroさん」によると、予熱したオーブンに入れてから1~2分してから加熱した方が良いとのことだったので、それに従いました。
そして、
おおお!
カリカリのモチモチですよ!
実は、この料理、ここがゴールではない。やりたかった大本の原因は、
このお方
いろいろな料理にして楽しませてもらっているんだけど、大きすぎて、なかなかなくならないんですよ。そんで考えた料理の一つが、 カミナリイカのアヒージョ
それを、バゲットと組み合わせようと思ったんです。
アヒージョは、そんなに難しくありません。
今回使ったのは、イカを捌いているうちに余った部分
・細かく切り分けておきます。ニンニク2個は薄切りに
・大匙6のオリーブオイルで、ニンニクをじっくり煮て
・イカを加えて2~3分茹でて
・塩少々で味を整えたら出来上がり
これを、先ほどのバゲットにかけます(「乗せる」じゃない)。
凄いっス!!
ポイントは、下味のついたオリーブ油をたっぷりかけることかな。パン生地がニンニクとイカの風味を吸い込んで、極めて美味しくなります。
この料理、実は、アジ釣りから帰宅したとき、お昼前に作ったものです。アジ料理とイカ料理が対決してしまうことを避けるために、イカを早めに食べ切っておきたいという気持ちが働いたんです。(無理だったけど。詳細は後日)
思いがけず、お昼前に仕上がったので良かったし、このぐらいの手間なら、また作る価値、大ありですね。
何はともあれ、ご馳走様でした!
みんな、大喜びで食べていました。
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