山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

絶品!イカのアヒージョとバゲット

2023年05月22日 | 日記とレシピ

 突然ですが、

 バゲット(フランスパンの一種)を焼いてみることにした。

 まずはそこから行ってみます。

 下ごしらえ・調理の部

 ・強力粉200gに

 ・ドライイースト2gと砂糖3gと塩4gに、水130gを入れて混ぜます

 ・形が整ったら待機(一次発酵)

 ・1時間後には、かなり膨らみます(でもベチャベチャ感あり)

 ・打ち粉を敷いて、分割、伸ばして畳んで

 ・20分ほどお休み

 ・更に広げて、丸めてみたら我が家のオーブンには収まり切らないので半分の長さに分けました

 ・布取りタイム40分

 ・クープ(切れ目)を入れてオリーブオイルを塗ってみました

 ※これなら焼いてもクープが保たれるはず

 ・霧吹きで水をかけたら、250℃のオーブンで20分焼きました

 ※このレシピの作者「kurikuroさん」によると、予熱したオーブンに入れてから1~2分してから加熱した方が良いとのことだったので、それに従いました。

 そして、

       おおお! 

       カリカリのモチモチですよ!

 実は、この料理、ここがゴールではない。やりたかった大本の原因は、

       このお方

 いろいろな料理にして楽しませてもらっているんだけど、大きすぎて、なかなかなくならないんですよ。そんで考えた料理の一つが、 カミナリイカのアヒージョ 

 それを、バゲットと組み合わせようと思ったんです。

 アヒージョは、そんなに難しくありません。

       今回使ったのは、イカを捌いているうちに余った部分

 ・細かく切り分けておきます。ニンニク2個は薄切りに

 ・大匙6のオリーブオイルで、ニンニクをじっくり煮て

 ・イカを加えて2~3分茹でて

 ・塩少々で味を整えたら出来上がり

 これを、先ほどのバゲットにかけます(「乗せる」じゃない)。

       凄いっス!!

 ポイントは、下味のついたオリーブ油をたっぷりかけることかな。パン生地がニンニクとイカの風味を吸い込んで、極めて美味しくなります。

 この料理、実は、アジ釣りから帰宅したとき、お昼前に作ったものです。アジ料理とイカ料理が対決してしまうことを避けるために、イカを早めに食べ切っておきたいという気持ちが働いたんです。(無理だったけど。詳細は後日)

 思いがけず、お昼前に仕上がったので良かったし、このぐらいの手間なら、また作る価値、大ありですね。

 何はともあれ、ご馳走様でした!

 みんな、大喜びで食べていました。



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