山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ロール白菜、うまくいくかな

2019年12月18日 | 日記とレシピ
 家庭内事情により、本日のメインディッシュも担当できることになった。で、お題は、「冷蔵庫に残っているひき肉を消費すること」と「白菜をたっぷりと消費すること」である。このお題で思い浮かぶレシピと言えば・・・。
 ポクポクポクポク チ~ン
 この組み合わせならば、あれでしょう。以前、某所でたまたま見ていたテレビ番組でやっていた奴である。うろ覚えだけど、やってみましょう。

  ≪ロール白菜≫

 材料の部
 ・白菜の葉:今回は5枚
 ・豚挽肉:200g
 ・タマネギ:1/2個
 ・卵:1個

 ・醤油:小さじ2弱
 ・塩コショウ:適量
 ・パン粉:大さじ3ぐらいかな

 スープ
 ・顆粒コンソメ:小さじ2
 ・塩少々
 ・顆粒出汁も少々
 ・水:カップ2ぐらい

 下ごしらえ・調理の部
 ・白菜を洗って耐熱皿に重ね、軽くラップしてレンチンする
 ※600wで7分

白菜はしんなりします

 この7分の間にかなりのことができます。
 ・タマネギのみじん切り

かなり工夫してるんですけど、それでも涙が出ます

 ・タマネギとひき肉と調味料とをよく捏ねます
 ・そこにパン粉も加えて、更に捏ねます


 ※ここからは、殆ど暗中模索なので、ドキドキハラハラです
 ・熱を通した白菜をらせん状に並べる

 ・中心にひき肉種を置いて、白菜で包んでいく

これでロール白菜になりました 

 ・平らなフライパンに、半分浸るぐらいのスープをかけて煮る(沸騰後は弱火)
 ・蓋をして、ひたすら待つ。(今回は20分間)

時々スープを回しかけてみました

 ※蒸し煮という感じかな

 ・盛りつけは、大皿に移しかえてから切り分ける

 ・人数分を盛り分けたら、スープをかけてできあがり
 結構と申しますか、かなり美味しかったです。白菜のエキスが、甘みを添えてくれるようです。みんな喜んでくれました。
 この料理は、リピですね。

 ドキドキハラハラだったけど、うまくできてよかった!


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