家庭内事情により、本日のメインディッシュも担当できることになった。で、お題は、「冷蔵庫に残っているひき肉を消費すること」と「白菜をたっぷりと消費すること」である。このお題で思い浮かぶレシピと言えば・・・。
ポクポクポクポク チ~ン
この組み合わせならば、あれでしょう。以前、某所でたまたま見ていたテレビ番組でやっていた奴である。うろ覚えだけど、やってみましょう。
≪ロール白菜≫
材料の部
・白菜の葉:今回は5枚
・豚挽肉:200g
・タマネギ:1/2個
・卵:1個
・醤油:小さじ2弱
・塩コショウ:適量
・パン粉:大さじ3ぐらいかな
スープ
・顆粒コンソメ:小さじ2
・塩少々
・顆粒出汁も少々
・水:カップ2ぐらい
下ごしらえ・調理の部
・白菜を洗って耐熱皿に重ね、軽くラップしてレンチンする
※600wで7分
この7分の間にかなりのことができます。
・タマネギのみじん切り
・タマネギとひき肉と調味料とをよく捏ねます
・そこにパン粉も加えて、更に捏ねます
※ここからは、殆ど暗中模索なので、ドキドキハラハラです
・熱を通した白菜をらせん状に並べる
・中心にひき肉種を置いて、白菜で包んでいく
・平らなフライパンに、半分浸るぐらいのスープをかけて煮る(沸騰後は弱火)
・蓋をして、ひたすら待つ。(今回は20分間)
※蒸し煮という感じかな
・盛りつけは、大皿に移しかえてから切り分ける
・人数分を盛り分けたら、スープをかけてできあがり
結構と申しますか、かなり美味しかったです。白菜のエキスが、甘みを添えてくれるようです。みんな喜んでくれました。
この料理は、リピですね。
ドキドキハラハラだったけど、うまくできてよかった!
ポクポクポクポク チ~ン
この組み合わせならば、あれでしょう。以前、某所でたまたま見ていたテレビ番組でやっていた奴である。うろ覚えだけど、やってみましょう。
≪ロール白菜≫
材料の部
・白菜の葉:今回は5枚
・豚挽肉:200g
・タマネギ:1/2個
・卵:1個
・醤油:小さじ2弱
・塩コショウ:適量
・パン粉:大さじ3ぐらいかな
スープ
・顆粒コンソメ:小さじ2
・塩少々
・顆粒出汁も少々
・水:カップ2ぐらい
下ごしらえ・調理の部
・白菜を洗って耐熱皿に重ね、軽くラップしてレンチンする
※600wで7分
白菜はしんなりします
この7分の間にかなりのことができます。
・タマネギのみじん切り
かなり工夫してるんですけど、それでも涙が出ます
・タマネギとひき肉と調味料とをよく捏ねます
・そこにパン粉も加えて、更に捏ねます
※ここからは、殆ど暗中模索なので、ドキドキハラハラです
・熱を通した白菜をらせん状に並べる
・中心にひき肉種を置いて、白菜で包んでいく
これでロール白菜になりました
・平らなフライパンに、半分浸るぐらいのスープをかけて煮る(沸騰後は弱火)
・蓋をして、ひたすら待つ。(今回は20分間)
時々スープを回しかけてみました
※蒸し煮という感じかな
・盛りつけは、大皿に移しかえてから切り分ける
・人数分を盛り分けたら、スープをかけてできあがり
結構と申しますか、かなり美味しかったです。白菜のエキスが、甘みを添えてくれるようです。みんな喜んでくれました。
この料理は、リピですね。
ドキドキハラハラだったけど、うまくできてよかった!
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