釣ってきたタコだけど、下ごしらえが出来ましたよ。
さあ、どうやって戴きましょうかって、何はさておきこれでしょう。
ポクポクポクポク チ~ン
≪タコ飯≫
調理の部
※お米4合を使いました
・タコの頭を寸切りの短冊切りに
・少々足りなかったので足も加えました(薄切り 総計250gぐらい)
・ショウガ1かけをみじん切り的な千切りに
※米をといで吸水させてる間に準備
・お米に水3カップ、酒醤油各大さじ4、みりん大さじ2と顆粒だし小さじ1強ぐらいを入れてから、水位を4合に合わせます
・そこに準備しておいたタコとショウガを加えてスイッチON
暫くすると、タコとショウガと醤油の混じったいい香りが家の中に広がり始めます。
ああ~!久しぶりっ!!
普通、買ってきたタコでこの料理は、やらないんだよなあ。
釣れたときしか楽しめないタコ料理。
もちろん、家族みんな大好きです。
ええと、タコ飯が炊きあがる前に刺身を用意しましょうか。
こちらは、下ごしらえの段階で、あまり長時間茹でていないので、中心部が生だこに近い状態です。
※タコのサイズとお好みで茹で時間を変えます。
さあ、出来上がりましたよ。まずは、こちらに。
私たちも戴くことにしましょう。
いただきます。
・・・旨えええええ!!!
海の神様に感謝です。
美味しく料理してね
さあ、どうやって戴きましょうかって、何はさておきこれでしょう。
ポクポクポクポク チ~ン
≪タコ飯≫
調理の部
※お米4合を使いました
・タコの頭を寸切りの短冊切りに
・少々足りなかったので足も加えました(薄切り 総計250gぐらい)
・ショウガ1かけをみじん切り的な千切りに
※米をといで吸水させてる間に準備
スタンバイOK
・お米に水3カップ、酒醤油各大さじ4、みりん大さじ2と顆粒だし小さじ1強ぐらいを入れてから、水位を4合に合わせます
・そこに準備しておいたタコとショウガを加えてスイッチON
こんな感じ
暫くすると、タコとショウガと醤油の混じったいい香りが家の中に広がり始めます。
ああ~!久しぶりっ!!
普通、買ってきたタコでこの料理は、やらないんだよなあ。
釣れたときしか楽しめないタコ料理。
もちろん、家族みんな大好きです。
ええと、タコ飯が炊きあがる前に刺身を用意しましょうか。
こちらは、下ごしらえの段階で、あまり長時間茹でていないので、中心部が生だこに近い状態です。
※タコのサイズとお好みで茹で時間を変えます。
こんな感じ
さあ、出来上がりましたよ。まずは、こちらに。
去年食べることなく逝ってしまった
私たちも戴くことにしましょう。
いただきます。
・・・旨えええええ!!!
海の神様に感謝です。
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