今年の夏、最大の目標は、去年採れなかったトビタケに出逢うこと。
そして、2番目は、冷たいスイーツのスペシャリストになること。
夏も後半を迎えつつあるのに、どちらも、まだ実現していません。
キノコは、神様のご機嫌次第なので、ある意味、運を天に任せるしかないんだけど、スイーツ、特にソフトクリームは、何とか自信を持って作れるようになりたいんだよな。
で、冷蔵庫を見たら、いいものを見つけてしまったんですよ。
なんだか分かりづらいっすね
正解は、スイカです。どうも妻が買ってきて食べやすいように切り分けてくれていたらしい。早速、妻に使っていいか聞いてみると、「どうぞどうぞ。」とのことだったので、調理を開始する。このスイカを更に切り分けて、
こんな薄切りに
ちょっと物足りなかったので、桃の缶詰も開けてしまった。作りたくなったのは、
≪フルーツソフトクリーム≫
です。
きっと美味しくなるに違いないし、今度こそ理想のソフトクリームを作りたいという願いもある。
それでは始めますが、これまで何回かレシピを紹介しているので、重要な点だけ。
・卵1個分ホイップ
・生クリーム100gホイップ
・砂糖とバニラを合わせて混ぜたら冷凍庫へ(17:15)←時刻です
この間にフルーツゼリーを作ってしまいます。
・皿にフルーツを並べて、冷ましたゼリーをかけて冷蔵庫へ(18:08)
・半冷凍になったクリームをしぼり器で回しかけたらすぐに冷凍庫へ(18:33)
・凍りきる前に、サクランボその他のフルーツでデコレート
・あれ?ちょっとイメージが・・・
・一旦、冷蔵庫に移動させて、さあ戴きましょう!(20:32)
美味しそうだけど・・・
確かにソフトクリームになったし、美味しいからいいと言えばいいんです。だけど、最初に盛り付けたときの、あの螺旋形がすっかり消えてしまっています。
う~む
気にしてるのは、作った本人だけで、家族は喜んで食べてるんだけど、やっぱり気になります。
考えられる原因は、時間のかけ方でしょうか。最初の冷凍時間1時間20分。
17:15 ⇒ 18:33 で絞り始めたけど、このタイミングが早すぎたのかもしれない。
難しいねえ。これで固まりすぎると、絞れなくなってしまうんですよ。
でもまあ、考えようだ。次の楽しみが残ったと思うことにしよう。
それにしても、遙かなり、ソフトクリームの道。
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