今年もやってきました、桃の節句、ひな祭りです。
ひな祭りと言えば、
我が家のお雛様
灯りのつくぼんぼりは、ないです。
桃の花には、程遠い北国の春です。
でも、ご馳走は作れます。
さあ、今年も行ってみましょうか。
名付けて、『ひな祭り、ご馳走大会』、始めましょう!
そんでですね、毎年ちらし寿司を作って楽しんでいるんだけど、今年は、もう一品加えて、もう一段グレードアップできないかと思いつきました。
その名は、お雛様ゼリー。
所謂、菱餅の代わりですがな。
うまくいくかどうか分からないけど、やってみましょう!
下ごしらえ・調理の部
言い訳から始めます。
この料理、思いついたのが夜で、作り始めたのが早朝だったので、家にある材料で何とかするつもりです。
まずは、桃色の部分から、
・牛乳150mlに、砂糖5gと、かき氷のイチゴシロップを入れました
・粉ゼラチン5gを80℃のお湯50mlで溶かして
・牛乳シロップに混ぜて、よく馴染んだら
・網で濾しながらガラス容器に流し込んで冷凍庫へ
固まるまでの間に、2段目(白)を作ります。
・牛乳150mlに砂糖5gまでは同じ。バニラとレモン汁適量を加えて
・粉ゼラチンも、同じ要領で加えて混ぜます
※桃色ゼラチンは、冷凍庫に入れたせいか、あっという間に固まってくれました
・またまた、そうっと2段目を流し込んだら冷凍庫へ
3段目をどうしようかと考えていたところに妻が起き出してきて、
抹茶パウダーを推薦・採用
※1スティック0.8gを3本入れてみました
・これまでと同様に冷凍庫で固めたら、容器にちょっと隙間を作って
よっこらしょ!
おお~! なかなかいい感じじゃないの!!
例によって、朝食後に切れ端を試食しました
フルフルで爽やかで、桃の節句に相応しい色彩と味わいでございます。
夜、ちらし寿司作りに合わせて、
ひしもち風に切ってみました
まあ、いいか
若干デコボコはあるけど、美味しいことは分かっているから、これで良しとしましょう。
濾し方と冷やし方の問題でしょうな。・・・来年度の課題。
お雛様にお供えした後で、我々も、 戴きます!
午後の部でも色々作ったんですけど、そちらの記録は、明日以降にまわします。
ちらし寿司もゴージャスでしたし、マタギさまのご飯づくりはイベントともなると目をうばわれるすばらしさですね🐻💎✨✨
身に余るお言葉、恐縮の至りです。
これは、思い付きで始めてみたら、結構美味しくて楽しかったということなんです。
1年に一度しか作らないものなんだけど、こうして記録を残しておくと、次の年に楽しみが残るから、また作っちゃうんですね。
ゼリーは、日記にも書いた通り、改善点も残ったので、来年、また楽しませてもらおうと思ってます。
励みになるコメント、ありがとうございました。