またやってしまった。
せっかく作ったのに、すっかり忘れられて、冷蔵庫の奥でシクシク泣いている食材がいました。
その名は、
カラメルソース
何か月か前に、プリンを作ったときに、初めてうまく作れて喜んだんだけど、そのまますっかり忘れていた。
カラメルソースちゃん、ごめんなさい。
これは、美味しい料理にして償わなければなるまい。
普通に考えれば、またプリンを作ればいいのだろう。
しかし、この際、別の美味しい料理にできないものかと考えた。
で、考え付いたのが、これも何か月か前に作ったケーキと組み合わせてみること。
きっと旨いに違いないと思うので、チャレンジしてみます。
下ごしらえ・調理の部
・卵2個に砂糖とホットケーキミックス各60g、牛乳とサラダ油各大さじ1を使います
・ボールに卵白だけ移したら
・砂糖60gを加えて、ひたすら混ぜます(ここが、この料理の肝)
・とにかくひたすら混ぜてメレンゲに仕上げます
・ツノが立つようになったら
・卵黄も入れて混ぜましょう
・牛乳とサラダ油も加えて
・ホットケーキミックスも入れたらまた混ぜて
・よく馴染んだら
・クッキングシートを敷いたケーキ型に流し込んで、170℃のオーブンで30分
ホントはここでひっくり返して冷ますらしいんだけど忘れてた
・冷めたところでカラメルソースを全部回しかけました
※カラメルソースは、オーブンの上に置いといたら溶けました
本日も朝仕事だったので、朝食後にみんなで戴きました
超旨いっス。
ケーキ生地の甘さに、カラメルソースの僅かなほろ苦さが絡んで、大人のデザートですな。
これなら、カラメルソースちゃんも許してくれるんじゃないでしょうか。
調べてみたら、サラダ油をメレンゲの生地に混ぜ込む作り方がシフォンケーキというらしいんだけど、真ん中に穴が開いてなくてもいいのかな?
まあ、美味しいから問題ないでしょう。
本日は、カラメルソースのおかげで美味しいケーキを戴くことができました。
ご馳走様でした!
今度は忘れないように、・・・できないだろうなあ。
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