山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

これで許して!カラメルシフォンケーキ

2024年03月03日 | 日記とレシピ

 またやってしまった。

 せっかく作ったのに、すっかり忘れられて、冷蔵庫の奥でシクシク泣いている食材がいました。

 その名は、

       カラメルソース

 何か月か前に、プリンを作ったときに、初めてうまく作れて喜んだんだけど、そのまますっかり忘れていた。

 カラメルソースちゃん、ごめんなさい。

 これは、美味しい料理にして償わなければなるまい。

 普通に考えれば、またプリンを作ればいいのだろう。

 しかし、この際、別の美味しい料理にできないものかと考えた。

 で、考え付いたのが、これも何か月か前に作ったケーキと組み合わせてみること。

 きっと旨いに違いないと思うので、チャレンジしてみます。

 下ごしらえ・調理の部

 ・卵2個に砂糖とホットケーキミックス各60g、牛乳とサラダ油各大さじ1を使います

 ・ボールに卵白だけ移したら

 ・砂糖60gを加えて、ひたすら混ぜます(ここが、この料理の肝)

 ・とにかくひたすら混ぜてメレンゲに仕上げます

 ・ツノが立つようになったら

 ・卵黄も入れて混ぜましょう

 ・牛乳とサラダ油も加えて

 ・ホットケーキミックスも入れたらまた混ぜて

 ・よく馴染んだら

 ・クッキングシートを敷いたケーキ型に流し込んで、170℃のオーブンで30分

       ホントはここでひっくり返して冷ますらしいんだけど忘れてた

 ・冷めたところでカラメルソースを全部回しかけました

 ※カラメルソースは、オーブンの上に置いといたら溶けました

       本日も朝仕事だったので、朝食後にみんなで戴きました

 超旨いっス。

 ケーキ生地の甘さに、カラメルソースの僅かなほろ苦さが絡んで、大人のデザートですな。

 これなら、カラメルソースちゃんも許してくれるんじゃないでしょうか。

 調べてみたら、サラダ油をメレンゲの生地に混ぜ込む作り方がシフォンケーキというらしいんだけど、真ん中に穴が開いてなくてもいいのかな?

 まあ、美味しいから問題ないでしょう。

 本日は、カラメルソースのおかげで美味しいケーキを戴くことができました。

 ご馳走様でした!

 今度は忘れないように、・・・できないだろうなあ。



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