山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

中華まんの季節

2022年09月10日 | 日記とレシピ

 本日もお休み。前回はK川に入ったけど、まだ3日目だから別の方面と考えていたんだけど、夜半からかなり強い雨が降り続いている。これは、雨が止んだとしてもダメージが大きいですね。早々に山は諦めて次にすることを考えてみる。

 ラジオ体操は出来るわな。それから、家の周辺なら散歩も出来るだろう。ここまでは、いいでしょう。結局、夜が明けて間もなく、雨があがってしまったので、朝のうちに実行してしまう。散歩というのは、やっぱり、ペース配分ですね。競歩とまではいかないけれど、ハイペースで歩くと負荷もかかって、それなりの運動になる。いい感じ。帰宅後、昨夜残ったカレーライスを美味しくいただく。

 さあ、次だ。日中どうやってすごそうか。と申しますか、クッキングマタギは確定なんですよ。問題は、何を作るかというところね。

 で、理由なし。頭の中に閃いた料理があったので、それを作ることにしました。その名も、

   ≪中華まん≫

 強いて言えば、温かいスイーツ(?)を食べたくなったから。早速取りかかりたいと思います。今回は、知る人ぞ知る名手の皆さん、「ウー・ウェン」さんと「nattsu47」さんと「けゆあ」さんのレシピを参考に作ってみました。

 皮の部

 ・強力粉60g、薄力粉180g、ドライイースト6g、ベーキングパウダー7g、砂糖35gに、ぬるま湯120gを混ぜました

 ※やらかしました。名手の3人とも「サラダ油」と「塩」を加えろと書いているのに、忘れてしまったあ!!!

 ・2回に分けて混ぜました

 ・半分に割って、片方にはカレー粉小さじ1/2を加えて捏ねました

 ・ラップで包んで室温で待機(15分以上)

 具の部

 ・タマネギ(大)1/2をみじん切りにし、パン粉大さじ2を加えて和えます

 ・豚挽肉180gを加えて、調味料も入れて混ぜます

 ※中華出汁10g、砂糖ゴマ油片栗粉各6gと醤油18g

       なんだか美味しそう

 ・半分に分けて、片方に味を追加します

 ※カレー粉小さじ1/2、ウスターソースとケチャップ各大さじ1、昨日のカレー大さじ3

       そうこうしている間に、皮が発酵してきました(約30分)

 ・片栗粉で打ち粉をして4等分した生地を伸ばします

       実は、ここが一番難しい

 円形に、しかも中心を厚めに広げたいんだけど、イビツになってしまうのだ。

       具というか、餡を包んでいきます

 ・掌に広げた生地に餡を乗せて、1点を決めたらそこを起点にして

 ・口を閉じていきます

 ・最後にキュッとひねって、口を閉じたら出来上がり

 2個、3個と数を重ねていくうちに分かってきた、

「切り分けた生地を掌のくぼみで押さえ、円形にする」

ウー・ウェンさんの解説なんですけど、この作業を丁寧にやれば、不器用なマタギでも、それなりに成形出来るということか。その後、麺棒で広げていくと、

       なんだか、いい感じ

       さあ、準備が出来ました

 ・蒸し器にクッキングシートを敷いて、くっつかないように並べたら中火で加熱

       こんな感じ

 ・15分間加熱してみました

       肉饅の出来上がりです

 極めて美味しい!!

 サラダ油と塩が抜けてしまったんだけど、仕上がりとしては問題を感じません。途中、発酵した生地がラップにへばりついてしまったのは、サラダ油がなかったせいだと思うんだけど、丁寧に剥がせば問題ないと感じました。塩の効果は不明。

 続いて、カレー饅も同じやり方で蒸しました。

       超旨いっス!

 結局、これが本日のランチになりました。家族からも、大変好評でした。

       どことなく、秋だねえ

 季節が替わる。私たちの暮らしも替わる。生活サイクルや服装だけでなく、『食べたい』とか『作りたい』というものまで変わってくるんですね。

 アツアツの中華点心、こんなものが似合う季節になってきたんだねえ。

 ごちそうさまでした。



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2 コメント

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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-09-10 08:27:16
こんにちは。

中身ももちろんなんですが、皮も美味しそうですね~。
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ありがとうございます (holidaymatagi)
2022-09-10 17:28:36
 りんこさん、こんにちは。
 コメントありがとうございます。
 中華まんの皮って、色々な作り方があるんですけど、自分の感触では、今回の作り方が『王道』という気がしています。
 画像でも美味しそうに見えたのなら何よりです。ありがとうございました(カレー粉のタイミングは遅すぎたんですけどね)。
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