山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

山菜料理は2日目が充実

2022年06月16日 | 山菜料理

 勤めから帰って乾してあったワラビを覗くと、1本ずつ重ならないように丸めてある(妻よありがとう!)。しかし、乾燥にはほど遠い状態。

       だいぶ乾いてきましたけど・・・

 これは、ワラビの茎が太いせいと、天候だろうね。今日も雨が殆ど降らなくて良かったんだけど、夏らしいカラッとした天気にはほど遠い感じ。ワラビが痛んでくる前に乾燥が終わるといいなあ。天気の神様、よろしくお願いします。

 さて、山菜採りから2日目。即戦力用のワラビもアクがすっかり抜けただろうから、料理も本番ですよ。ただ、今回気になっているのがこのお方。

       キクラゲです

 この時期に出逢ったのは久しぶりだったので、嬉しくなって連れ帰ってしまったんです。

       山の中での様子

 ワラビなどと同じ持ち帰り品なんだけど、収量が最も少ない = レア = 貴重品 という数式が成立してしまうので、幾分、判官贔屓に陥ってしまいます。

 さて、どうやって戴きましょうか。

  ポクポクポクポク チ~ン

    ≪キクラゲ入り野菜炒め≫

 せっかくの珍しいお客様だから、「おひたし」なんかじゃなくて、国賓級の待遇に。メインディッシュとして受け入れたいと考えました。それでは行ってみましょう!

 下ごしらえの部

 ・豚肉切り落としを食べやすい大きさに切って酒醤油で下味

 ・ニンジンはスライサーで薄切り、キャベツ乱切り、ニラ寸切りに

 ・ショウガとニンニクをみじん切りに

 ・ここでやっと登場、キクラゲとモヤシをサッと湯がいておきます

 調理の部

 ・ニンニクとショウガを炒めたら豚肉投入。続いてニンジン、キャベツ、ニラの順に加えていきます

       いい香りがします

 ・醤油中華出汁小さじ1、塩少々と、コショウにラー油を野生の勘で入れたら

 ・モヤシとキクラゲを入れて、ゴマ油とオイスターソースを一回しずつかけて

 ・パパッと混ぜたら出来上がり!

       出来たぜ

 ここまで、かなり慌ただしいんだけど、今回は何とか途中の画像も残してみました。

 で、本日の夕食。

       山菜尽くしですよお!!

 上から右に、キクラゲ入り野菜炒め・ワラビの味噌汁・シオデのおひたし・ワラビのタタキです。

 他にも作っている料理はあるんですけど、今宵はこれで十分でしょう。

 それではみんなで、

「戴きます!」

 手前味噌ですが、かなり美味しいです。家族も喜んで食べていました。

 ああ~、ワラビのアク抜き(本人の疲れ抜きも)が終わる2日目の食卓は、さすがに豊かになりますね(初日も豊かだったんだけど)。

 本日も山の神様に感謝です。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わらびのたたき (美恵子)
2022-06-16 11:21:55
本当に叩くのですね。私は叩く真似ぐらいしかしていませんでした。
すごくためになった写真です。
ありがとうございます。
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よくぞ! (holidaymatagi)
2022-06-16 21:22:08
 美恵子さん、こんばんは。
 コメントありがとうございます。
 よくぞ気付いて下さいました。さすがはワラビ料理のベテランですね。
 お気づきのように、当地というか、我が家では、ワラビをなるべく短く切った後に味噌少量を加えて、包丁でたたきながら和えていきます。強いて言えば、アジのナメロウのような感じですかね。
 かなり美味しいので、機会があったらお試し下さい。
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試します。 (美恵子)
2022-06-17 10:51:44
もう、採らないでおこうと思ったワラビねまた採ってきました。こんや試してみます、おいしそうですね。
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うれしいですね (holidaymatagi)
2022-06-17 21:52:42
 是非、どうぞ。
 温かいご飯に乗せて食べると、たまらないですよ。
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