勤めから帰って乾してあったワラビを覗くと、1本ずつ重ならないように丸めてある(妻よありがとう!)。しかし、乾燥にはほど遠い状態。
だいぶ乾いてきましたけど・・・
これは、ワラビの茎が太いせいと、天候だろうね。今日も雨が殆ど降らなくて良かったんだけど、夏らしいカラッとした天気にはほど遠い感じ。ワラビが痛んでくる前に乾燥が終わるといいなあ。天気の神様、よろしくお願いします。
さて、山菜採りから2日目。即戦力用のワラビもアクがすっかり抜けただろうから、料理も本番ですよ。ただ、今回気になっているのがこのお方。
キクラゲです
この時期に出逢ったのは久しぶりだったので、嬉しくなって連れ帰ってしまったんです。
山の中での様子
ワラビなどと同じ持ち帰り品なんだけど、収量が最も少ない = レア = 貴重品 という数式が成立してしまうので、幾分、判官贔屓に陥ってしまいます。
さて、どうやって戴きましょうか。
ポクポクポクポク チ~ン
≪キクラゲ入り野菜炒め≫
せっかくの珍しいお客様だから、「おひたし」なんかじゃなくて、国賓級の待遇に。メインディッシュとして受け入れたいと考えました。それでは行ってみましょう!
下ごしらえの部
・豚肉切り落としを食べやすい大きさに切って酒醤油で下味
・ニンジンはスライサーで薄切り、キャベツ乱切り、ニラ寸切りに
・ショウガとニンニクをみじん切りに
・ここでやっと登場、キクラゲとモヤシをサッと湯がいておきます
調理の部
・ニンニクとショウガを炒めたら豚肉投入。続いてニンジン、キャベツ、ニラの順に加えていきます
いい香りがします
・醤油中華出汁小さじ1、塩少々と、コショウにラー油を野生の勘で入れたら
・モヤシとキクラゲを入れて、ゴマ油とオイスターソースを一回しずつかけて
・パパッと混ぜたら出来上がり!
出来たぜ
ここまで、かなり慌ただしいんだけど、今回は何とか途中の画像も残してみました。
で、本日の夕食。
山菜尽くしですよお!!
上から右に、キクラゲ入り野菜炒め・ワラビの味噌汁・シオデのおひたし・ワラビのタタキです。
他にも作っている料理はあるんですけど、今宵はこれで十分でしょう。
それではみんなで、
「戴きます!」
手前味噌ですが、かなり美味しいです。家族も喜んで食べていました。
ああ~、ワラビのアク抜き(本人の疲れ抜きも)が終わる2日目の食卓は、さすがに豊かになりますね(初日も豊かだったんだけど)。
本日も山の神様に感謝です。
すごくためになった写真です。
ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
よくぞ気付いて下さいました。さすがはワラビ料理のベテランですね。
お気づきのように、当地というか、我が家では、ワラビをなるべく短く切った後に味噌少量を加えて、包丁でたたきながら和えていきます。強いて言えば、アジのナメロウのような感じですかね。
かなり美味しいので、機会があったらお試し下さい。
温かいご飯に乗せて食べると、たまらないですよ。