山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

チョコッと息抜きスイーツ

2022年06月15日 | 日記とレシピ

 山菜採りはハイシーズン。

 兎にも角にも季節の産物なので、収穫時期を遅らせることも早めることも出来ない。山の神様と天気の神様のご機嫌を伺いながら、旬の食材をいただいて帰るしかない。

 山の幸を持ち帰ったら、調理に保存にとバタバタする毎日なのだが、気になっているのが冷蔵庫に残された他の食材。その中でも、かなり日数がたってしまっているのがこれ。

       超簡単で美味しいシートが2枚

 これをどこかに使いたいと思いながら幾星霜、なんだかんだと続いてしまって手をつけられずにいた。で、本日、たまたま時間が空いたんですよ。もう、やってしまうしかないでしょう。作るのはこれです。

   ≪パイの実(チョコパイ)≫

 一度やってみたかったんだよ。理由は、美味しいから!単純にそれだけ。

 でも、いざ作ろうと考え始めると、楽しみが広げられそうな気がする。中に入れるチョコレートを、色々替えていくと楽しそうじゃないの。

 早速、楽しめそうなチョコレートを探しに行きました。

 マタギは、こういう食材には疎くて、なんだかよく分からないんだけど、とりあえず美味しそうなものを色々買ってきました。それでは、行ってみましょう!

 下ごしらえ・調理の部

 ・冷凍のパイシートを常温で10分ほど解凍

 ・麺棒で少し伸ばしたら、横4×縦6に切ります

 ・シートにチョコを載せて、別のシートで挟みます

       使ったチョコ

       とんがってても大丈夫!

 

 ・クッキングシートに並べて、四辺をフォークで押さえたら、卵黄を上面に塗って

 ・200度のオーブンで焼いてみました(13分)

       ゲゲゲッ!黒焦げじゃん(右の奴。左は裏返したもの)

 ・温度を190度に設定し直して、10分以降焼けあんばいを観察

 ※11分で加熱終了しました

       こんな感じ

  どうぞ召し上がれ(黒焦げも裏返したらバレなかった(ツヤがないけどネ))

 中身が、一つ一つ違うから面白い。皆さん、喜んで食べていました。

 山菜料理も楽しいけど、やっぱり、こういう料理も時々は作りたいよね。

 家族も自分も満足出来たのでよかったです。今回は、「見習いパティシエ」さんのレシピを参考にさせていただきました。ありがとうございました。

 実は、チョコもパイ生地も、まだ残ってるんで、折を見て作ってみようと思います。

 もう一工夫出来る余地があると思うんだよなあ。こちらも楽しみです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿