山菜採りはハイシーズン。
兎にも角にも季節の産物なので、収穫時期を遅らせることも早めることも出来ない。山の神様と天気の神様のご機嫌を伺いながら、旬の食材をいただいて帰るしかない。
山の幸を持ち帰ったら、調理に保存にとバタバタする毎日なのだが、気になっているのが冷蔵庫に残された他の食材。その中でも、かなり日数がたってしまっているのがこれ。
超簡単で美味しいシートが2枚
これをどこかに使いたいと思いながら幾星霜、なんだかんだと続いてしまって手をつけられずにいた。で、本日、たまたま時間が空いたんですよ。もう、やってしまうしかないでしょう。作るのはこれです。
≪パイの実(チョコパイ)≫
一度やってみたかったんだよ。理由は、美味しいから!単純にそれだけ。
でも、いざ作ろうと考え始めると、楽しみが広げられそうな気がする。中に入れるチョコレートを、色々替えていくと楽しそうじゃないの。
早速、楽しめそうなチョコレートを探しに行きました。
マタギは、こういう食材には疎くて、なんだかよく分からないんだけど、とりあえず美味しそうなものを色々買ってきました。それでは、行ってみましょう!
下ごしらえ・調理の部
・冷凍のパイシートを常温で10分ほど解凍
・麺棒で少し伸ばしたら、横4×縦6に切ります
・シートにチョコを載せて、別のシートで挟みます
使ったチョコ
とんがってても大丈夫!
・クッキングシートに並べて、四辺をフォークで押さえたら、卵黄を上面に塗って
・200度のオーブンで焼いてみました(13分)
ゲゲゲッ!黒焦げじゃん(右の奴。左は裏返したもの)
・温度を190度に設定し直して、10分以降焼けあんばいを観察
※11分で加熱終了しました
こんな感じ
どうぞ召し上がれ(黒焦げも裏返したらバレなかった(ツヤがないけどネ))
中身が、一つ一つ違うから面白い。皆さん、喜んで食べていました。
山菜料理も楽しいけど、やっぱり、こういう料理も時々は作りたいよね。
家族も自分も満足出来たのでよかったです。今回は、「見習いパティシエ」さんのレシピを参考にさせていただきました。ありがとうございました。
実は、チョコもパイ生地も、まだ残ってるんで、折を見て作ってみようと思います。
もう一工夫出来る余地があると思うんだよなあ。こちらも楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます