山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

これは神ラーメンだ!

2023年03月21日 | 日記とレシピ

 お昼はラーメンかな。今まで作ったことのない美味しいラーメンにしたいなあ。

 ネットで検索してみると、面白そうなレシピが見つかった。

 知る人ぞ知る、陳健太郎さんの『担々麺』が、すごく美味しそう。

 レシピを詳しく読み込んでいく。使う主な材料。

 万能肉そぼろ:これは、作ってみる価値、大あり

 ザーサイ:う~ん。メンマで代用しましょう

 ねぎ油:ない。

 練りごま:多分、作れると思う

 調整豆乳:これもない。

かなり厳しいですね。どうする?マタギ!

 これは、『担々麺 風』で行くしかないかな。とりあえず、やってみましょう。

 まずは、陳さんお勧めの万能肉そぼろを作ってみましょう。

 下ごしらえ・調理の部

 ・サラダ油を熱したフライパンに、ひき肉300gを入れて、色が変わるまで炒めます

 ・酒大さじ1に醤油と甜面醤各大さじ2を加えて

       これは、調味料を入れたところ

 ・焦げ付かないように炒めて水分を飛ばしていくと

       ほぼ、水分が飛びました

       これを、ラーメンに生かします(これは、使った残り)

 スープ行ってみましょう!

 ・青梗菜一株を食べやすい大きさに切って、ニンニクと中華出汁少々で味を付け、ごま油で炒めたら

 ・お湯1ℓを加えて

 ・味噌大匙4、中華出汁と麺つゆと砂糖各大さじ1強を加えて沸騰させて

 ・なんと、生クリーム100mlを加えて再沸騰させました

 ※スープにコクを出したかった(豆乳やバターの効果)

 ※ここまでに、肉そぼろに加えて、半熟卵とメンマを作っておいたので、トッピングもスタンバイOKです

 ・買ってきた中華麺を茹でて、湯を切ったら、盛り付けて注いでトッピング

       とてもいい感じ

 食べてみると、 おおおおおおお! 恐るべき美味しさでした。基本的なつくりは味噌ラーメンなのですが、生クリームが、味に優しさと深みを加えています。メンマと半熟卵もよく合うんだけど、それにも増して、青梗菜のニンニク炒めが、味も食感もすごく合いますね(ここで使ったごま油も大事なんだと思う)。さらに、肉そぼろが入ったことで、旨みのハーモニーがスープの全体に広がっているのが分かります。

 マタギの場合、ドクターの指導もあって、塩分摂取が多くなってしまうスープ類は控えるようにしているんですけど、これは飲みたい!

 悩んだ挙句に、変則的な食べ方を選択(詳しくは秘密)。旨かったあ!(知る人ぞ知る大仏顔レベルです)自分の身体と心の両方が満足できるランチにできた気がします。

 今回みたいな創作料理(行き当たりばったり料理)では、稀に、こういう大当たりが発生するんですね。

 これを『美味しかった!』で終わりにしたくない。そこで、レシピを残しておくことにしました。

 『また食べたい!』と思う、その日のためにね。

 陳さん、数々のヒントをありがとうございました。



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