今回いただいてきた山菜。
キクラゲをちょっとだけ
山菜の女王様達
そして、
王様です
キクラゲは、万能キノコだから、汚れさえ落としておけばいい。
女王様達は、やっぱりおひたしでしょうな。
オオナルコユリ女王様
超太かったので6分間茹でました。甘くて美味しかった!
シオデ女王様
固い皮を薄く剥いてから5分間茹でました。アスパラよりも野性味を感じる美味しさ。
そして王様達なんですけど。正直なところ困った。だって、食べきれないんだもの。そんでですね、
≪可能な限りワラビの塩漬け≫
・桶にワラビを敷き詰めて、塩を振り掛けます
・更にワラビを敷き詰めて塩を振り掛けました
※あれあれ!ちょっとヤバイかも!
だって、
重しを乗せたら桶の高さを超えちゃった!
・これから沈んでくれることを期待して、ビニールを被せて待つことにしました
※1日後には、ギリギリOKのラインまで沈んでくれました
さて、まだかなり残っています。とてもでないけど食べきれません。どうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ワラビの乾燥保存≫
今までやったことがない保存方法なんですけど、「美味しい」という声はよく聞くので、やってみる価値があるかなと思ってのチャレンジです。
調べてみると、『アク抜き』をしてから乾すやり方と、しないやり方とがあったんだけど、色々考えた結果、アク抜きなしで行くことにしました。
理由の1つ目は、アク抜きをしてしまうと、身が崩れやすくなるからです。もう1つは、アクの強いゼンマイも、このやり方で十分に美味しく戴けるという理由から。
・沸騰したお湯に入れて5分ほど茹でました
・ザルにとったら、あら熱と水気を切って
・ワラビ同士が重ならないように広げて
・天日に干します
残念ながら、日差しが弱いので、かなり時間がかかりそうです。
まあ、仕方ないベ。気長に丁寧に乾していくことにしましょう。
さて、続きです。
今週食べる分
・沸騰したお湯に入れて、重曹小さじ1を回しかけて、裏返したら暫く待機
これで、一通りの下ごしらえが出来ました。
即戦力で食べる分は、ちょっと楽しい食べ方を試してみる予定。塩漬けは、多分大丈夫でしょう。一番心配なのが、乾燥保存。基本的には、ゼンマイと同じやり方で試してみたんだけど、うまく仕上がるといいなあ。
山菜料理の楽しみ、まだまだ続きますね。ちなみに本日の夕食。
女王様と王様達が勢揃いしています
ネマガリタケの味噌汁に、ウドとサバの炒め煮も加わって、かなり贅沢。
ありがたや、山の幸。今後ともよろしくお願いいたします。
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