山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

理想の肉まんに近づいたかも

2023年11月19日 | 日記とレシピ

 北国山形も本格的に寒くなってきました。盆地を囲む山々は、裾野まで白く染まってきました。

 こうなると、奥山でのキノコ採りは終了ですね。命あっての物種ですから。

 里山の方は、もう少し続けられると思うんだけど、それはそれとして、突然、身体の奥底からムラムラと野生の叫び声が聞こえてきました。

 ホッカホカの肉まん食いてえ!!

 はい、決まり。早速作りましょう!

 下ごしらえ・調理の部

 まずは、生地を作ります。今回は、思うところがあって、いつもより増量コースでいきました。

 ・薄力粉200,強力粉70,砂糖40,ぬるま湯130g、ベーキングパウダーにドライイーストにサラダ油各7gと塩少々をよく混ぜたら

 ・ファンヒーターからちょっと離したところにラップして置いときました

 ※北国の室温は低いので、意図的に温めます

       これはまとめたところ。一回り大きくなります

 この間に、タネを作りました。

       忍法みじん切りの術

 これ、もしかしたらみんなやってるのかもしれないけど、自分では、大発明です。この切れ目の入れ方だと、

       あっという間にみじん切りが完成することが分かりました

 ・パン粉を10gまぶして

 ・お湯をくぐした春雨18g(何倍かに増えてる)

 ・レンコン70gと

 ・ひき肉220gを加えて

 ・調味料を足していきます

 ※醤油30、中華出汁16,砂糖とごま油各10g

 ・ゴムベラでよく捏ねたら

 ・寝かせておいた生地の1/5ぐらいを広げて、タネもたっぷり入れて包んでいきます

 ・蒸し器にクッキングシートを敷いて、並べたら

 ・強火で2分。その後中火で20分蒸すと

       出来ましたよお!

 横浜に住む親戚が送ってくれる中華街の肉まんを目指しました。自分としては、満足のいく出来栄えです。

       チビ肉まんを2個作って

    試食してみたけど、ホクホクでジューシーでレンコンがシャキシャキ

 ・生地を使い切っても、タネがまだ余ったので

       蒸し餃子にしちゃった

 これまた大好評でした。

 寒い日にぴったりの点心(でいいのかな?)になりました。

 今回は、野生の叫びと言うか、心の声に素直に従ってよかったです。

 次は、どんな叫びになるか分からないけど、心の声に素直に従うことも大切なんですね。

 ご馳走様でした!



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