ラジオを聞いていると、「こちらはスッキリと晴れ渡っています。」みたいなコメントがいろんな人の口から発せられている。・・・これは、表日本の実況中継ね。
山形(裏日本)の実況を中継すると、
いよいよ来ましたねえ。
温まり料理を作りたくて、冷凍庫の中から食材を探す。その途中で、あれ?
そう言えばそうでしたね。春に、茨城の従姉から大量の竹の子(モウソウチク)が送られてきて、食べきれずに冷凍してあったんだっけ。
まずは、これからいってみますか。
≪モウソウチクのメンマ≫
下ごしらえの部
・冷凍パックごとぬるま湯に浮かべて15分
・裏返して10分
・メンマらしく薄切りに整える(保存の際の切り方にもよるけど)
調味料の部
・ゴマ油:大さじ1
(前半用)
・水:カップ2(タケノコ500gに対して)
・中華だし:大さじ1.5杯
・砂糖:小さじ2
・酒:大さじ2事
・みりん:大さじ2
(後半用)
・醤油:大さじ1強
・オイスターソース:小さじ2
・塩:適量
調理の部
・ゴマ油を熱し、タケノコを炒める
・前半の調味料を加えて、中弱火で煮る
・水分が減ってきたら、「後半用」を加えて和えます
・弱火です!(強すぎるとオイスターソースと醤油が焦げて足を引っ張ります)
・火を止めて、あら熱をとります
ここまで来れば、ラーメンだろうが中華料理だろうが美味しく使えます。実は、そのままつまみ食いするのが一番美味しかったりして。
ああ、春の味。秋が終わり、冬が過ぎて、また春が来て、収穫を喜ぶ。そんな営みが頭の中を駆け巡ります。
あれ?ちょっと目を離すと量が減っています。・・・多分、誰かがつまんでるんです。それは、いい事でしょうね。
みんなで、こっそりと春を夢見ましょう。
山形(裏日本)の実況を中継すると、
雪やこんこの季節です
いよいよ来ましたねえ。
温まり料理を作りたくて、冷凍庫の中から食材を探す。その途中で、あれ?
そう言えばそうでしたね。春に、茨城の従姉から大量の竹の子(モウソウチク)が送られてきて、食べきれずに冷凍してあったんだっけ。
まずは、これからいってみますか。
≪モウソウチクのメンマ≫
下ごしらえの部
・冷凍パックごとぬるま湯に浮かべて15分
・裏返して10分
・メンマらしく薄切りに整える(保存の際の切り方にもよるけど)
調味料の部
・ゴマ油:大さじ1
(前半用)
・水:カップ2(タケノコ500gに対して)
・中華だし:大さじ1.5杯
・砂糖:小さじ2
・酒:大さじ2事
・みりん:大さじ2
(後半用)
・醤油:大さじ1強
・オイスターソース:小さじ2
・塩:適量
調理の部
・ゴマ油を熱し、タケノコを炒める
・前半の調味料を加えて、中弱火で煮る
多分10分ぐらい煮ます(よく分かんね)
・水分が減ってきたら、「後半用」を加えて和えます
・弱火です!(強すぎるとオイスターソースと醤油が焦げて足を引っ張ります)
水分が飛んで照りが出てきます
・火を止めて、あら熱をとります
盛り付けました
ここまで来れば、ラーメンだろうが中華料理だろうが美味しく使えます。実は、そのままつまみ食いするのが一番美味しかったりして。
ああ、春の味。秋が終わり、冬が過ぎて、また春が来て、収穫を喜ぶ。そんな営みが頭の中を駆け巡ります。
あれ?ちょっと目を離すと量が減っています。・・・多分、誰かがつまんでるんです。それは、いい事でしょうね。
みんなで、こっそりと春を夢見ましょう。
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