山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

やっぱりプリンがベスト?

2024年12月12日 | 日記とレシピ

 気がつけば、2024年も残り20日を切ってしまっている。

 今年も色々あった。

 自然とのかかわりの中では、毎年のことだけれども、新しい発見が必ずある。

 喜びも沢山あったし、驚きや不安に襲われる出来事も少なからずあった。

 人とのかかわりの中にも、多くの発見があったと思う。

 その中には、またやらかしてしまった自分もいるし、意外とやれている自分もいることが分かったりした。

 そして、家の中だ。

 やっぱり今年も、悲喜こもごもでしたな。

 特に、台所は、ジェットコースター

 大成功と大失敗の繰り返しでした。

 そんな中でも、来年以降にまで遺恨を残しそうな料理や食材が、少なからずある。

 本日は、その中の一つに向き合ってみようと思います。

 それは、カラメルソースを普通のプリンで食べること

 カラメルソースについては、何度も書いているけれど、実はプリンも、遺恨というか未練が残っている料理なんですね。

       カラメルソースは残り僅か

 簡単に言えば、普通のプリンが一度もうまく作れていないんです。

 で、自分としては、うまくいかない理由が分かっているんですけど、そのことを確かめるのと、残っているカラメルソースを消費することが本日のテーマになります。

 では、行ってみましょう。

       材料を混ぜるところまでは難しくない

 ※卵2個に牛乳1本、生クリーム30gと砂糖50gにバニラを少々

       とにかく寒いからよく混ぜて溶かしましょう!

       器にカラメルを注いで卵液を盛り分けたら

       蒸し器で加熱するんだけど

 いつも『す』が入ってしまうのは、卵が固まる温度(70℃前後)よりもかなり高温になり、水分が蒸発するためだそうだ。

 そこで、蒸し器に隙間を空けて、極力弱火で10分加熱。その後、予熱10分。

 様子を見ると、あれ?

       全然固まっていない

 また失敗かよ。と思ったけれど、ここでやけを起こさないのは、成長の証し。

 同じように弱火で更に10分。

 今度は、どうかな?

       おおっ、固まったじゃないの!

 問題は、次だ。

       お皿を被せて、

       せいのっで!!

 さあ、どうかな?

       おおおおおおおおおおおお

 きれいに仕上がったじゃないの。

 食べてみると、普通に美味しいプリンです。

 でもね、この普通がだいじなのよ。

 何てったって、今シーズン、パンケーキに使ったりワッフルに使ったりもしたけど、やっぱり、

  カラメルソースは、プリンとの相性が一番いい!!!

 あらためて認識させられました。

 この辺は、家族も同意見のようです。

 そして、『す』の入っていないプリンもしっかりできた。

 カラメルソースは、まだ残っていて、多分、年を越すだろうけど、マタギの心に残っていた蟠りは、すっかりなくなった感じ。

 ああ、よかった! そして、

 ご馳走様でした!!



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