弟夫婦から、珍しいお中元が届いた。
マンゴウだって
これは初めてですね。ワクワクしてきます。弟に電話を入れると、
「たまたま見つけたから送ってみた。」
と言っているが、ここ数年の定番だった西京漬けを別のものに切り替えたのには、それなりの思いがあってのことだろう。ありがとう。
とにもかくにも、食べてみるところからスタートですよ。
まずは、説明書に従って調理してみました。
脇の部分を切り落として
さいの目に切れ目を入れて
皮の方からギュッと反らせると
食べやすくなるみたいです。
夕食のデザートに戴きました。
なかなか美味しいフルーツですね。ただ、少々『野性味』があると言うか、野菜っぽい風味が個性的です。
これでも十分美味しいんだけど、もう一工夫できないかな。
マタギの病気が始まってしまいました。
5日後、2個目です
本日は、熟成してきたこの子を、別な料理にして楽しみたいと思います。その名も、
≪マンゴウアイスクリーム≫
これは、感覚的な問題だと思うんだけど、マンゴウの野菜臭さを『よし』とするなら、この料理は必要ないと思います。今回は、「もしかしたら」という思いもあったので試してみることにしました。
・切り分けたマンゴウの皮を、刺身と同じ要領で剥いていきます
左は普通に、右はアイスにして食べます
・FPでトロトロにしました(約180g)
・生クリーム130gにグラニュー糖20gを加えて
9部立てにしました
・砕いたマンゴウとレモン汁小さじ2を入れてよく混ぜたら
・バットに広げて冷凍
・約2時間後。固まったアイスをほぐしていきます
ちょっと摘み食いすると、爽やかに旨い!
このまま食べても美味しかったけれど
コンデンスミルクやチョコソースをかけても
マンゴウの美味しさが損なわれることなく、美味しく戴けるようでした。
今回の料理、もちろん初めての試みだったけれど、美味しく、しかも、楽しく調理することが出来ました。
お中元って、七夕様ほどではないかもしれないけど、半年に一度の定期便で、『例年のように』も嬉しいけれど、『今年は珍しく』も、とても嬉しいものですね。そもそも、『繋がっている』という感覚が嬉しいんだと思うんです。
これも、お互いの笑顔を願っての交流として、続いてほしいものだと思います。
『ねばならぬ』とか、『べき』とか、欲得がらみのしがらみとかには、とらわれることなくね。
弟夫婦よ、今年もありがとうね。ご馳走様でした。
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