山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

カブ漬け旨い!

2024年11月11日 | 日記とレシピ

 ピンポーン

 玄関の呼び鈴が鳴る。

 むむ、この時間に呼び鈴を鳴らすのは、何者だ?

 移動販売の八百屋さんや、牛乳屋さんの集金にしては、早すぎる。

 もしかして、『闇バイト』か?

 このところ、しょっちゅう来るのが、

「近所で工事していたら、屋根のトタンが外れかけてるのが見えましたんで・・・。」

みたいなやつ。

 実際、心配になって我が家のメンテナンスを頼んでいる業者さんと一緒に屋根に上って点検してみたところ、

「何ともないっスね。ちょっと歪んでるとこあるんで補強しておきましょう。」

ぐらいで終わった。

 こういう不審な輩は、家に入れたらまずいらしく、家の造りや中の様子を調べて、その後、実行犯が侵入してくるらしい。

 警戒していると、玄関を開けて入ってきた。

「こんにちわあ!」

聞き覚えのある声。 

 向かいのM氏ではないか。

「いやあ、キノコ、すごくいいどごだっけ! これよ、畑で掘ってきたカブな。食ってけろ。」

 ああ、そういうことね。キノコ採りの後、畑仕事にも行ったってことか。

「歳だ」なんて言ってるけど、元気あるじゃん。 見習いたいものだ。

      掘りたてのカブだ

 葉っぱ付きではないか。

 これは嬉しいお裾分けですよ。

 んん~と、これはですね、カブ漬けにしていただきましょう!

 丁度キノコの下ごしらえが終わったところだったので、その流れに乗って調理を開始した。

       1本を抜き出して

       用意してみたけど、ちょっと足りない

       もう1本分足したらいい感じ(約500g)

 これで行ってみましょう!

 ・茎の方は鍋の大きさに合わせて切ったら、2分弱茹でて

 ・水にさらしてから絞って寸切り

 ・カブ本体の方は、スライサーで薄切りにしました

 これだとちょっと大きい感じがしたので、

 ・半月に切って

 ・調味料(ほんだしと砂糖に酢各大さじ1と塩小さじ1と鷹の爪1本)を加えて

 ・よく揉み込んだらジップロックに移動

 ・空気を抜いたら冷蔵庫で半日漬けておきました

 ・夕方になったら2~3日分を器に移して

       夕食時に食べてみました

 これが、スッキリしていて旨辛くてたまらんのですわ。

 味付けは、OkomeSaaanのレシピを真似させてもらったのがよかった。

 加熱はクラシルの真似。これもよかった。

 でも、何より良かったのが、M氏が掘りたてを持ってきてくれたことでしょうな。

 大変新鮮な旨さです。

 M氏、ありがと様ね。

 大変美味しかったです。



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