ピンポーン
昼過ぎ、玄関の呼び鈴が鳴った。
「は~い。」
・・・
返事がない。
いよいよ本物の『闇バイト』か?
ちょっと間があって玄関の扉が開いた。
そこには、大荷物を抱えた男。
「やあ。今日は、居だな。」
T氏だ。
「おう。ご無沙汰。何それ。凄いごど。」
「ダイコン。・・・今年あんまり良くなくてよ。『ス』入ってだがもしんね。」
見事なダイコンちゃんです
「いやいや、すげえ立派だ。」
「ちょっと待ってな。」
今度も、大荷物を持って戻ってきた。
新米のようです
「新米な。こっちは大丈夫だ。」
「はああ、いつもいつもありがと様な。」
「あと、もう一つ。」
次に持ってきたのは、大荷物ではない。
『ない』けど、すごく嬉しいもの。
T氏特製の南蛮ダレと粉唐辛子?
「いつもより辛くねえさげな。」
「はああ、凄え。こっちの粉も作ったの?」
「ああ。」
さすがはT氏。 完全に職人レベルじゃないか。
「じゃあな。また。」
一応、手元にあったタケノコとナメコの瓶詰めを持たせて、ねんごろに送り出す。
ありがたいことじゃ。
新米と南蛮は、後日、たっぷりと楽しませていただくとして、ダイコンは、今日のうちに味わわせていただきましょう。
本日も寒いから、今宵の食卓には、ふろふき大根が似合いそうですね。
夕食時、準備を開始。
・ダイコンちゃんを適当な厚さに切って、皮剥き
・隠し包丁を入れて、面取りをしたら
・ヒタヒタのだし汁で加圧20分
この間に味噌ダレを準備します。
・味噌50,酒とみりんと砂糖各27g
・混ぜながら弱火で加熱
・アルコール分が完全に飛んだら出来上がり
ふろふき大根にかけていただきます
本日の夕食に加わりました
我が家の圧力鍋だと、20分加圧したら、どんな材料もトロトロに煮上がります。
今回のダイコンちゃんも、まるでクリームを掬って食べているような感覚でした。
いやあ、美味しくて、あったまった!
T氏、今年も素晴らしい秋の恵みを、ありがとうね。
お米と南蛮とともに、ひと冬、味わわせていただきたいと思います。
ご馳走様でした!!
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