山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

秋の恵みをありがとう

2024年11月13日 | 日記とレシピ

 ピンポーン

 昼過ぎ、玄関の呼び鈴が鳴った。

「は~い。」

・・・

返事がない。

 いよいよ本物の『闇バイト』か?

 ちょっと間があって玄関の扉が開いた。

 そこには、大荷物を抱えた男。

「やあ。今日は、居だな。」

T氏だ。

「おう。ご無沙汰。何それ。凄いごど。」

「ダイコン。・・・今年あんまり良くなくてよ。『ス』入ってだがもしんね。」

       見事なダイコンちゃんです

「いやいや、すげえ立派だ。」

「ちょっと待ってな。」

今度も、大荷物を持って戻ってきた。

       新米のようです 

「新米な。こっちは大丈夫だ。」

「はああ、いつもいつもありがと様な。」

「あと、もう一つ。」

次に持ってきたのは、大荷物ではない。

『ない』けど、すごく嬉しいもの。

       T氏特製の南蛮ダレと粉唐辛子?

「いつもより辛くねえさげな。」

「はああ、凄え。こっちの粉も作ったの?」

「ああ。」

さすがはT氏。 完全に職人レベルじゃないか。

「じゃあな。また。」

一応、手元にあったタケノコとナメコの瓶詰めを持たせて、ねんごろに送り出す。

 ありがたいことじゃ。

 新米と南蛮は、後日、たっぷりと楽しませていただくとして、ダイコンは、今日のうちに味わわせていただきましょう。

 本日も寒いから、今宵の食卓には、ふろふき大根が似合いそうですね。

 夕食時、準備を開始。

 ・ダイコンちゃんを適当な厚さに切って、皮剥き

 ・隠し包丁を入れて、面取りをしたら

 ・ヒタヒタのだし汁で加圧20分

 この間に味噌ダレを準備します。

 ・味噌50,酒とみりんと砂糖各27g

 ・混ぜながら弱火で加熱

 ・アルコール分が完全に飛んだら出来上がり

       ふろふき大根にかけていただきます

       本日の夕食に加わりました

 我が家の圧力鍋だと、20分加圧したら、どんな材料もトロトロに煮上がります。

 今回のダイコンちゃんも、まるでクリームを掬って食べているような感覚でした。

 いやあ、美味しくて、あったまった!

 T氏、今年も素晴らしい秋の恵みを、ありがとうね。

 お米と南蛮とともに、ひと冬、味わわせていただきたいと思います。

 ご馳走様でした!!



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