ミートソース

2009-04-27 05:29:01 | Daily Life
Rits クリテリウムの観戦もそこそこに、途中で帰路につく。
26日の晩飯はおいらの当番、もうちょっと居たかったけれど、
子ども3人+連合いが口あけて待っていると思うと、
ちゃんと晩飯の時間に仕上がるように家に帰らなければならない…。

なぜかウチでは『スパゲッティが食べたい!』と誰かが言うと、晩飯当番がおいらになる。
裏返しで考えると『食べてもらえるオヤジの味』があってよかったってことなのだが…。

で、今回は『ミートソース』でござい!
作る気になれば、いろんなパスタソースを作ることはできるが、やはり『定番』は強い。



ミートソースの作り方はいたって簡単。
①玉ねぎ・ニンニク・セロリを細かく刻んでオリーブオイルでグデングデンに炒める。
②ひき肉を入れ、完全に火を通す。
③缶詰のホールトマトを入れて、全体が浸るまで水を入れる。
④固形コンソメの素・塩・コショー・ケチャップで味付け調整。
⑤玉ねぎが溶けるまでひたすら煮込む。
以上!

スパゲッティの麺がゆであがって、やや水分を残した状態でフライパンにあける。
ミートソースに油がたっぷりなので麺にオイルは使わない。軽く塩ふってサラダほうれん草をのせる。
ミートソースを上からドバーっとかけて30秒放っておくとほうれん草に火が通ります。
一気にかき混ぜて出来上がり!

手は込んでいないけれど、豪華に見えるでしょ?