長良川温泉 ホテルパーク

人気温泉旅館ホテル250選!岐阜城に一番近いホテル★桜満開お花見に! 高橋尚子マラソン・温泉エステがオススメ!

5月27日早朝の熱海・・・・ジャカランダが開花しています。

2009-05-27 23:36:57 | 東日本発営業日記
    

朝、営業に出かける前に、自宅から駅に向う時、通常より遠回りしました。

玄関先の紫陽花については、先週のブログでも取り上げましたが、だいぶ色づき始

めました。

    

家人が、手入れをしているバラも見頃です。

    

綺麗だ~

    

イイね~ 癒されます。

海岸に出てみました。

    

不景気の割りに熱海の海岸は、公共工事が行われ、湾がどんどん整備されていきま

す。

どこからお金がでているのでしょう・・・・・

観光客の誘致には、それほど、貢献しているとは、思えないのですが・・・・

    

国道135号線の親水公園からすかいらーくの道路沿いには、【ジャカランダ】が

植えられています。

【ジャカランダ】は、南米が原産です。(アルゼンチン・ボリビア)

世界3大花木の一つと言われています。

本土では、大変珍しいノウゼンカズラ科の常緑樹です。

日本では、6月頃に咲くといわれていますが、熱海では、もう開花しています。



花をぶどうのように房状に咲かせています。

30本弱のジャカランダがありますが、咲き出しているのは、まだ、数本ですが、

蕾をつけた木が多くあります。

ジャカランダは、咲いたり咲かなかったりと気まぐれな木と言われているそうで

す。

今年は、当たり年なのでしょうか!

これからが、期待できます。

『飛騨牛』のこと。

2009-05-27 07:00:52 | 東日本発営業日記
HPの宿泊プランの中で、食材を『飛騨牛』や『美濃ヘルシーポーク』にこだわりを

持ったメニューの宿泊プランの設定がありますが、今日は、『飛騨牛』のことにつ

いて、ご案内します。

    

『飛騨牛』の定義。

「飛騨牛」とは、岐阜県内で14ヶ月以上肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協

会が実施する枝肉格付で、肉質等級A.Bで5等級、4等級、3等級のものとしま

す。

    

枝肉販売においては、飛騨表示の他に肉質等級、生産者住所、氏名、個体識別番号

市場開設日を明記した証明書を発行しています。

    

『特徴』

霜降りが多く、薄いピンク色をしている。

筋肉繊維が細い為、肉質が柔らかい。味については、人により様々ですが、甘みが

あるという。

長良川温泉(岐阜県)にきたらぜひ、飛騨牛を召し上がって下さい。

ホテルパークの宿泊プランがお得です。


もちろん、昼食などで、いただける場所もあります。


【おまけ】

「飛騨牛お重ランチ」



思い出しただけで、よだれがでそうに・・・・・・・・

昨年、岐阜駅横にある、「岐阜シティ・タワー43」の2階にある、JA全農岐阜の

直営店『匠味(たくみ)』で、お昼に食べたランチです。

手軽な料金で、特別美味しく食べました。

昼は、お手軽に飛騨牛を食べることができるメニューが豊富で。超おススメです。

(匠味のことは、昨年の7月12日のブログで詳しく紹介しました。)

岐阜に住む方たちは、いいですね~

美味しいお肉が食べることができて。




『さばの水煮缶』をそうめんつゆに・・・・・・試してみました。!!!!

2009-05-27 00:17:34 | 東日本発営業日記
さば水煮缶

    

好物です。

ビールのつまみにニューコンビーフとともに、食しています。

フルトップ缶というのも無精者の私にあっています。

以前、各メーカーの『さば水煮缶』の食べ比べをして見たこともあります。

暇人です。



友人のKNTの水原所長は、長野出身です。

長野では、アカだしの味噌汁にさばの水煮を入れて食べるのも定番と教えてくれま

した。

本当なのでしょうか???



TV番組の『秘密のケンミンSHOW』をよく見ています。

各県の不思議な習慣や食べ物を紹介していますが、おどろくことばかりです。

楽しみに視聴しています。

TV番組『はなまるマーケット』も各地の食べ物など紹介、とても好きな番組です。


で、紹介されました。

『さばの水煮缶』です。

なんと、山形県民は、『さばの水煮缶』をそうめんやうどんの汁に入れると言うの

です。

定番だそうです。

本当???????

実は私、麺類は、全部大好きですが、その中でも、「そうめん」「冷麦」は、毎食

食べてもいいくらいの好物です。


『さば水煮缶』と『そうめん』の2大好物のコラボレーション・・・・・

試すしかないでしょう!

やっちゃいました。

    

そばつゆに薬味を入れ、水煮を入れます。

生臭いと思いませんか?

    

やっぱりチョット生臭みがあります。

コクが出ると言うか・・・・・・・・・

    

全部、食べました。

感想????????

別々の食べても美味しいので、一緒にしなくてはとも思いました。



今度は、『赤だし味噌汁』に入れてみます。




山形県人の定番に試してみました。


誰か、岐阜のこんな事、教えてくれませんかね?

試してみたいのですが・・・・・・・・・・・・・・・