草的な日々

草食な食事と、草写真の記録。

大根の葉は味噌汁が一番好き・きのこと大根の味噌汁

2018-11-16 20:50:02 | よるごはん
今日のよるごはん(草食編)






★きのこと大根の味噌汁


   えのき
   舞茸
   大根
   大根の葉っぱ



★じゃがバジル


   人参
   じゃが芋
   かぼちゃ
   バジルペースト


★長芋ときゅうりの豆腐和え


   豆腐
   長芋
   きゅうり
   ブロッコリー





(肉食編)






★鶏じゃがバジル

あとは同じ







<今日のねこ>

うちのねこ、
「むぎ」だらけの
インスタグラム、始めました。

↓↓

うちのねこ・むぎ





<今日の葉っぱ>

葉っぱの写真を
別のブログで始めました。

↓↓

さんぽのしゃしん



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村






青梗菜のシャキシャキ感を残して・豆腐と野菜のあんかけ

2018-11-15 21:55:49 | よるごはん
今日のよるごはん(草食編)






★豆腐と野菜のあんかけ


   豆腐
   玉ねぎ
   人参
   舞茸
   しめじ
   えのき
   青梗菜



★根菜と豆の煮もの


   蓮根
   人参
   ごぼう
   大豆




★つるむらきゅうりポン


   つるむらさき
   きゅうり






(肉食編)





★豆腐野菜あんかけに豚肉入り

あとは同じ







<今日のねこ>

うちのねこ、
「むぎ」だらけの
インスタグラム、始めました。

↓↓

うちのねこ・むぎ





<今日の葉っぱ>

葉っぱの写真を
別のブログで始めました。

↓↓

さんぽのしゃしん



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村



豆乳を入れるまではほぼ味噌汁・根菜の味噌豆乳シチュー

2018-11-14 20:42:27 | よるごはん
今日のよるごはん(草食編)





★根菜の味噌豆乳シチュー


   玉ねぎ
   えのき
   舞茸
   しめじ
   人参
   蓮根
   大根
   豆乳



★豆腐のサラダ


   豆腐
   きゅうり
   ブロッコリー
   アボカド




★キャベツと青梗菜の胡麻和え


   キャベツ
   青梗菜






(肉食編)





★味噌豆乳シチューに鶏肉入り。


あとは同じ








<今日のねこ>

うちのねこ、
「むぎ」だらけの
インスタグラム、始めました。

↓↓

うちのねこ・むぎ





<今日の葉っぱ>

葉っぱの写真を
別のブログで始めました。

↓↓

さんぽのしゃしん



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村



雑穀入りで栄養価アップ・なばなのトマト煮

2018-11-12 20:42:37 | よるごはん
今日のよるごはん(草食編)












★雑穀入り・なばなのトマト煮


   玉ねぎ
   キヌア
   もちあわ
   もちきび
   菜花
   カットトマト




★バジルのパスタ


   えのき
   しめじ
   舞茸
   ブロッコリー


   バジルペースト






★キャベツのサラダ



   キャベツ
   人参
   パプリカ
   きゅうり







今日は肉なし日なので
大食いさんは
全体的に量多めで。











<今日のねこ>

うちのねこ、
「むぎ」だらけの
インスタグラム、始めました。

↓↓

うちのねこ・むぎ





<今日の葉っぱ>

葉っぱの写真を
別のブログで始めました。

↓↓

さんぽのしゃしん



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村







   

大根だけ圧力鍋で・根菜の煮物

2018-11-11 20:07:10 | よるごはん
今日のよるごはん(草食編)





★根菜の煮物

   大根
   れんこん
   人参
   こんにゃく


★じゃがマッシュ和えサラダ


   じゃが芋
   きゅうり
   ブロッコリー
   アボカド




★小松菜の胡麻和え


   小松菜
   ごま






(肉食編)





★鶏肉と根菜の煮物

あとは同じ





大根を圧力鍋で煮て
とろっ、てさせるのは大好きなのだけれど
人参や蓮根は
歯ごたえが残っているほうが好き。

というわけで
大根だけを圧力鍋で煮て
そのあと、ほかの野菜を入れて
またさらに、
ことこと煮る、という
煮物になったのだ。








<今日のねこ>

うちのねこ、
「むぎ」だらけの
インスタグラム、始めました。

↓↓

うちのねこ・むぎ





<今日の葉っぱ>

葉っぱの写真を
別のブログで始めました。

↓↓

さんぽのしゃしん



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村