カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

チキンカレー

2013-02-04 21:24:18 | 日記
 ブラウンルーを作ってから、カレーパウダー、コリアンダーシード、チリパウダー、トマトペーストをいれちょっとおいしいカレーになった。チキンは十分やきめをつけて、最後に白ワインをいれアルコールを飛ばす。ジューと煙が出るのが楽しい。
ナンも作ってみたかったがそこまで手が回らず。
 金曜日なので週末分もう一品、ミートソースを作りマカロニと合えた。いつもミートソースにはにんにくをひとかけらにして
1個分入れる。にんにくは心臓にいいからとか大人気である。
 シーザーサラダのドレッシングもにんにく3かけら入れる。小さなびんに、おろしたにんにく、卵1個、パルメザンチーズ、ウスターソース、オリーブ油、レモンジュースまたレモン汁なんでも、オレガノ、塩コショウ、アンチョビーペースト少しをいれ、ふたをしてよく振る。レタスにクルトンおいて、ドレッシングかける。簡単だけどいき臭いかも。