毎日食塩なしの食事つくりをはじめ2週間がたった。。うまくない!!ひどい!!夕食がお葬式みたいになる。。栄養士からもらった腎不全患者のための食事のレシピーを見て試行錯誤の日々が続いている。しかし飽き飽きしてたワンパターンの食事からまた変化があり大変だが面白い。ハーブを色々使うがそれぞれの食材にあわせて。
肉類は必ずこんがり焼いて風味を出してから調味料(塩分なしの)を使うのが美味しくなるポイント。
塩がないので、辛いか甘いかすっぱいかしかない。。苦味はカナダ人には無理。私はゴーヤの苦味が好きだけどね。
ちなみにミーとローフとチキンは美味しくできたので、ポークに今日は挑戦。レシピどおりにスロークッカーでお料理してみてる。。さてさて りんご風味のポークだが、、ちょっと甘めかな??サイドにグリンピースといり卵ご飯。。
デザートは甘さ控えめでバターの代わりにオリーブオイルを使ったもの。レモンローフやラズベリーとペアのローフはシナモンをきかせしっとり美味しく出来上がった。。食事がまずいからデザートでお口直しだなぁ。。