昨日チリビーンズを作った。黒豆はカリウムが高いので腎不全のじいちゃん用にバーれぃ(麦)をいれ豆の良を少なめにした。今までビーフブロス(マギーブイヨンみたいなビーフ板)をいれて味を調えていたが、、塩抜きなので結局はチリパウダーとクミンとトマトソースで風味を出していく。。うん。。これが限界かな。。これ以上いれるとまずくなるな。
私の味覚は塩抜きのアジをわかるようにこの一ヶ月で随分変化した。はじめはまずくてしょうがなかったが。
今日は誰もいない金曜日。。。ランチは何を食べようかなぁ。。。。クラッシュトマトの瓶詰めを作っててどうしてもソースが余るので、昨日の残りのチリビーンズに足して煮てみた。でしあげに魔法のお塩をほんの一振りかけると。。。。。味が完璧!はぁ~お塩はすごいなぁ。。。しかしちょっとの塩でもものすごく塩っ辛かった。