カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

Toddy 水出しコーヒー

2020-05-12 17:01:00 | グルメ
水出しコーヒー(濃縮されたコーヒー)は日本でいた頃は知らなかった。一度に沢山作れ、2週間は冷蔵庫に保存出来る。またアイスキューブにして冷凍しておくともっと保存出来る。

私はコーヒーの酸味が苦手。12 時間かけてゆっくり水出しすると酸味がなくなり 苦味もまろやかになる。



フィルター と 栓 を底に固定してコーヒーの粉(うちは440グラムくらい)(インスタント以外)を入れ水を容器満杯に入れ 12 時間常温放置。




12 時間経って ゴム栓をとってコーヒーをガラス瓶に落とした後です。コーヒーの出がらしが☕️多量に



日本でも売っている様で動画を見たが、うちでは一回じゃ もったいないから 2回水出しする。笑

使うコーヒーはこだわらないので 安いのにするが毎回味はさほど変わらない。

出来上がったら冷蔵庫にいれておき ホットがよければお湯を混ぜ アイスがよければ 水や氷、ミルクを入れカフェオレにしたり
コンデンスミルクを入れて甘ーいベトナミーズコーヒー、バニラアイスにかけてアフォガドにしたり 楽しんでいる。