水出しコーヒー(濃縮されたコーヒー)は日本でいた頃は知らなかった。一度に沢山作れ、2週間は冷蔵庫に保存出来る。またアイスキューブにして冷凍しておくともっと保存出来る。
私はコーヒーの酸味が苦手。12 時間かけてゆっくり水出しすると酸味がなくなり 苦味もまろやかになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0c/c4bd1e70fafe3fdc31bcee35d257083f.jpg?1589326413)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b8/38ea780802c7a5f6acdd6f0d6fa9e50b.jpg?1589326413)
フィルター と 栓 を底に固定してコーヒーの粉(うちは440グラムくらい)(インスタント以外)を入れ水を容器満杯に入れ 12 時間常温放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/3d/45ad6d1d1731bc7a0b8e9e9dcbc7dd28.jpg?1589326413)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/44/ac2940b6439d6401f8165684cdf05e32.jpg?1589326413)
12 時間経って ゴム栓をとってコーヒーをガラス瓶に落とした後です。コーヒーの出がらしが☕️多量に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ff/44e1b901a1eb9328176a955bf521b796.jpg?1589326416)
日本でも売っている様で動画を見たが、うちでは一回じゃ もったいないから 2回水出しする。笑
使うコーヒーはこだわらないので 安いのにするが毎回味はさほど変わらない。
出来上がったら冷蔵庫にいれておき ホットがよければお湯を混ぜ アイスがよければ 水や氷、ミルクを入れカフェオレにしたり
コンデンスミルクを入れて甘ーいベトナミーズコーヒー、バニラアイスにかけてアフォガドにしたり 楽しんでいる。