カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

チリ コン カーン 改訂版

2020-06-08 23:35:00 | グルメ
あれれ?昨日の夜 あげたブログを読み直したら ずいぶん抜けてたよ。
寝ぼけまなこで書いてた様で 失礼しました🙏
チリコンカーンって豆料理はもともとスペイン語で 唐辛子の入った肉って意味。野菜やスパイスと煮込んであり、トルティーヤやジャガイモ コーンブレッドブレッド といただく。
うちは冷蔵庫にとうきびがあったのでそれにしたよ。ちなみにとうきびは皮付きのままレンチンで十分美味しい。1本につき 4分。
煮えたら 太い方をスパッと切って ひげの出てるところを持ってにゅるっと中身を押し出す。熱いので手はタオルとかミトンとかで保護してね
コーンは暑いうちにバターを塗り 胡椒を振りかける。


金時豆と3種類のミックスビーンズの缶詰にダイストマトを混ぜて中火にかけておく。
豆は自分で煮ても良いけど 今回は手取り早く全て缶詰で。


手前のフライパンでは玉ねぎ一個 ベルペッパー1ー2個をみじん切りにしたものを中火で炒める。奥は牛ひき肉を100gくらい バター大さじ1杯で炒めてる。


野菜がしんなりしたので ニンニク2かけと庭のイタリアンパセリ(細切れする方が良い)を混ぜた。そしてチリを入れ10分炒める。チリはお好みだが うちは辛いの苦手なので大さじ半分でやめとく 笑 

軽く茶色になったひき肉を投入❗️ざっと炒める。


トマトと豆の鍋に野菜と肉の炒めたのを混ぜる。そこへクミン小さじ1 こしょう小さじ1/2 ビーフのブロス や お塩で味を調節する。
蓋をして30分、水気が多い時はさらに蓋を外して15分くらい 弱火で煮る。

今回は多めに作ってしばらく食べ続けるよ。コーンをトルティーヤやイモに変えると飽きずに食べれる。パスタにまぜてリメイクしても良いね👍

お友達がくれた 可愛いシャクヤク💕







コメント
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