あれれ?昨日の夜 あげたブログを読み直したら ずいぶん抜けてたよ。
寝ぼけまなこで書いてた様で 失礼しました🙏

金時豆と3種類のミックスビーンズの缶詰にダイストマトを混ぜて中火にかけておく。

手前のフライパンでは玉ねぎ一個 ベルペッパー1ー2個をみじん切りにしたものを中火で炒める。奥は牛ひき肉を100gくらい バター大さじ1杯で炒めてる。

野菜がしんなりしたので ニンニク2かけと庭のイタリアンパセリ(細切れする方が良い)を混ぜた。そしてチリを入れ10分炒める。チリはお好みだが うちは辛いの苦手なので大さじ半分でやめとく 笑

トマトと豆の鍋に野菜と肉の炒めたのを混ぜる。そこへクミン小さじ1 こしょう小さじ1/2 ビーフのブロス や お塩で味を調節する。

チリコンカーンって豆料理はもともとスペイン語で 唐辛子の入った肉って意味。野菜やスパイスと煮込んであり、トルティーヤやジャガイモ コーンブレッドブレッド といただく。
うちは冷蔵庫にとうきびがあったのでそれにしたよ。ちなみにとうきびは皮付きのままレンチンで十分美味しい。1本につき 4分。
煮えたら 太い方をスパッと切って ひげの出てるところを持ってにゅるっと中身を押し出す。熱いので手はタオルとかミトンとかで保護してね
コーンは暑いうちにバターを塗り 胡椒を振りかける。

金時豆と3種類のミックスビーンズの缶詰にダイストマトを混ぜて中火にかけておく。
豆は自分で煮ても良いけど 今回は手取り早く全て缶詰で。

手前のフライパンでは玉ねぎ一個 ベルペッパー1ー2個をみじん切りにしたものを中火で炒める。奥は牛ひき肉を100gくらい バター大さじ1杯で炒めてる。

野菜がしんなりしたので ニンニク2かけと庭のイタリアンパセリ(細切れする方が良い)を混ぜた。そしてチリを入れ10分炒める。チリはお好みだが うちは辛いの苦手なので大さじ半分でやめとく 笑

軽く茶色になったひき肉を投入❗️ざっと炒める。

トマトと豆の鍋に野菜と肉の炒めたのを混ぜる。そこへクミン小さじ1 こしょう小さじ1/2 ビーフのブロス や お塩で味を調節する。
蓋をして30分、水気が多い時はさらに蓋を外して15分くらい 弱火で煮る。
今回は多めに作ってしばらく食べ続けるよ。コーンをトルティーヤやイモに変えると飽きずに食べれる。パスタにまぜてリメイクしても良いね👍
お友達がくれた 可愛いシャクヤク💕
