カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

ベーキングの日

2021-01-16 18:35:00 | ベーキング
今日は日本語レッスンがキャンセルになった。寒かったり雨が多かったり体にきつい日々。生徒さん、突然の腹痛だそうで お大事にです。
土曜日のお昼はいつもお好み焼き。
そのあと いつも読ませていただいてる ねむねむごりちゃんさん が紹介してたクッキーがずーっと気になってたので作ってみた。


バターザブレ❗️
パートナーに小麦粉とバターと砂糖だけだよって言ったら ショートブレッド クッキーだね と言ってた。これは絶対美味しいだろうと2倍の量を作った。





すごく久しぶりのシナモンロール。HBあるので簡単だが、2次発酵忘れて5分ほどオーブンに😱
まあ気を取り直しオーブンから取り出し発酵させちょっと膨らんだかな?まあまあでしたがカナダで砂糖シロップのかかった甘ーいのをよくたべてたので 甘さが足りない!沢山お砂糖とシナモンが間に入ってるんだけど、習慣って恐ろしい。甘さ控えめなデザートが美味しくないと思う時はしばしばある。



トンカツが食べたいけど揚げ物したくないと思い久しぶりに近所のドイツレストラン行ってきた。
私はシニアサイズ(普通より少なく安い)この辺では子供用はないけどシニア用はある 笑 さすがカナダで隠居人口が一番の町だ。 
シュニッツオは薄く伸ばしたお肉にパン粉をつけ揚げた物。牛肉にすると4ドルアップ。豚で十分美味しい。ソースの種類が豊富で 私はいつもりんご 玉ねぎ キノコを炒めた甘辛ソースをトッピング。パートナーは目玉焼きとベーコンが牛肉のシュニッツオにのっててベニーソースがコッテリかかってた。
サワーキャベツとグリーンビーンズが添えられ、スパッツォ (細切れのパスタみたいな)かフライドポテトの選択。いつもスパッツォ選ぶよ。
デザートはアイスクリーム、ハーゲンダッツみたいでおいしい!

食事の残りは持ち帰り 明日のランチにしよう♪