腹具合が少しこなれてきたので、2軒目は久しぶりになる「S」へ。ここに来る途中、すすきのは相当な人出であった。店はどうかなあと思ったら、先客無し。「3連休は遠出する人もいるし…」と悲観的な女将だったが、この後、結構な客入りで「あらあら」と言っていた。
まずはビールスタート。
通しは煮つぶとピーマンと茄子の味噌炒め。いくつか事前に仕込んでおいた料理も結構出たようで何よりである。
さて、久しぶりにお任せ盛りにするか。今日は手前から牛すじ煮、紫キャベツのコールスロー、マグロ赤身、牡蠣のオイル漬け、梅水晶。温かいものも入って、酒の進む組み合わせとなった。牡蠣のオイル漬けは牡蠣がふっくらしているね。
少しひんやりしてきた季節に合わせて、燗酒を頂く。そしてちくわ磯部揚げを注文。
大体このくらいでもう食べられなくなってしまうんだよねえ。4人組が来たところで、勘定をしてもらって外へ。
おお、天気予報通り雨が降っていたのか。
久しぶりに狸小路を歩いて西方向へ。西10丁目の北側は変わりないが、南側(かつてのひょうたん横丁)は広大な駐車場になってしまった。
ここの再開発は当分されないだろうなあ。
まずはビールスタート。
通しは煮つぶとピーマンと茄子の味噌炒め。いくつか事前に仕込んでおいた料理も結構出たようで何よりである。
さて、久しぶりにお任せ盛りにするか。今日は手前から牛すじ煮、紫キャベツのコールスロー、マグロ赤身、牡蠣のオイル漬け、梅水晶。温かいものも入って、酒の進む組み合わせとなった。牡蠣のオイル漬けは牡蠣がふっくらしているね。
少しひんやりしてきた季節に合わせて、燗酒を頂く。そしてちくわ磯部揚げを注文。
大体このくらいでもう食べられなくなってしまうんだよねえ。4人組が来たところで、勘定をしてもらって外へ。
おお、天気予報通り雨が降っていたのか。
久しぶりに狸小路を歩いて西方向へ。西10丁目の北側は変わりないが、南側(かつてのひょうたん横丁)は広大な駐車場になってしまった。
ここの再開発は当分されないだろうなあ。
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